当前位置: 首页 >> 励志人生

华东理工校长开学典礼激励新生做“创一代”

http://www.youth.cn  2014-08-29 08:56:42  中国青年网

  “大学四年,是让你们在平等自由的环境里学习,摆脱所谓的‘官二代’、‘富二代’、‘农二代’等身份,成为掌握自己命运的‘创一代’。”在华东理工大学昨天的开学典礼上,工程院院士、校长钱旭红教授为所有新生上了第一课。他建议新生都读一读《道德经》。

  别被怪力乱神的“反智”偶像迷惑

  钱旭红告诫新生,大学校园不是世外桃源,不良社会风气同样会给大学带来种种负能量,“沉迷网络、萎靡颓废、抄袭作弊、造假虚伪,也时常可见,但是校园的一草一木,都在行‘不言之教’,它们所包含的故事,都是无声的教育。”

  “我想提醒大家的是,千万不要被那些怪力乱神的现象所迷惑。”钱旭红认为,那些以臭为香、美丑颠倒的,通过包装、造假、代笔涌现的文学天才、科技英才、社会名流、大众明星、神仙大师之类属于反智惑众之类,对此现象,同学们应该有自己清醒的立场。

  每个学生都应该读一读《道德经》

  钱旭红说,“中华民族的优秀文化传统,是我们的精神归属。传统文化中,《道德经》是非常璀璨的一部经典,希望同学都能读一读。”

  钱旭红认为,《道德经》中所说的“知人者智,自知者明。善行无辙迹,大制不割”,告诉了人们为人和做事的基本规范,“以忘我无欲的精神去德行善为,不在规律底线或者自然环境前狂行妄为。遗憾的是,后人总是从世俗或者惯常的角度,忘记、误解或误译老子的词句和思想。”

  作为科学家,钱旭红眼中的老子哲学是跨时代的哲学,他的人生观基于生死,超越生死,将幸福蕴藏于平淡,他的价值观有利于自然、有利于大众、有利于他人和自身,和谐统一。“我们要从老子那里获得智慧,‘飘风不终朝,骤雨不终日’,不要奢望人事物能在一天里发生翻天覆地的变化,而要渐进改变,坚忍不拔地改变自我、改变环境。”

  “《道德经》是每个中国人都应该熟读、知晓的哲学经典,这不在于老子所言都是真理和经典,而在于他提供了中华文明独有的、不同于其它文明的独特哲学理念和思维方式。这是我推荐给大家读的第一本书。”钱旭红说,希望同学们在参照古今科技、文明和社会发展脉络的前提下,与老子进行跨越时空的对话,进而知晓“图难于其易,为大于其细;天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。 (记者 姜澎)

编辑:朱琪红 来源:文汇报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号