当前位置: 首页 >> 励志人生

文史类专业新生每人每年多掏600元

http://www.youth.cn  2014-08-21 13:18:00  中国青年网

  20日,记者从驻济宁的高校获悉,今年秋季高校部分专业调整了学费,文史类每人每年上涨600元左右,理工、医学类等上涨900元至1400元不等,非艺术院校艺术专业最高涨了2000元,只有外语专业下调了600元至800元。 

  和去年相比,曲阜师范大学部分专业的学费有所调整,除外语专业学费由4800元下降到4200元外,其余文理类或艺术类专业均呈上涨态势,如汉语言文学专业学费由3740元上涨至4600元,化学类专业学费由3960元上涨至4725元。文学院的戏剧影视专业、音乐学院的所有专业学费由6000元上涨到8000元,也就是说,今年这两个专业的大一新生要比上届师哥、师姐每年多掏2000元的学费。 

  济宁医学院部分专业学费也有所调整。传统优势的临床医学、预防医学、口腔医学、护理学、医学检验技术、卫生检验与检疫等专业的学费由去年的4000元上涨到5400元,即每人每年增加了1400元,上涨幅度达到了35%。还有部分专业学费每人每年上调了900元至1100元。 

  济宁学院部分专业学费也进行了相应调整。

  据了解,高校学费标准自2000年至2013年未作调整,近而形成标准偏低与高校培养成本大幅上升的矛盾,是此次学费调整的主要原因。“学校教学楼、实验室等基础设施的不断增加投入,教职工工资成本也在增加,调整学费能在一定程度上缓解这种矛盾和压力。”曲师大教务处一位负责人介绍,今年全省又有几所院校试点学分制学费,这将成为今后的一种发展趋势。

  另外,根据规定,在校大二及以上学生仍执行原收费标准。 

  相关链接 

  助学贷款上调至8000元

  针对今年高校部分专业学费上涨的情况,济宁市教育局将生源地贷款额度由6000元调整为最高8000元,全日制研究生(包括硕士和博士)每年贷款额度上限由6000元上调至12000元。

  目前,济宁市生源地贷款仍在申请中,受理时间持续到9月10日,全部实行网上申请,有需要的学生可到当地教育部门咨询。

  另外,各高校学生入学后,成绩优异者还可获得不同的奖学金。

  

编辑:实习生杨柳 来源:齐鲁晚报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号