当前位置: 首页 >> 励志人生

嘘,快来看学霸“书单” 曾借读《像状元一样学习》

http://www.youth.cn  2014-08-20 07:30:00  中国青年网

高考状元曾借阅《像状元一样学习》取经 20名学霸高中三年平均借阅量近80本

  文/记者陈昕宇

  2014南国书香节分会场·佛山书展于上周五在惠景书城启动,为期7天的书展,让阅读再次成为读书爱好者关注的话题。而不少人良好的阅读习惯,是从学生时代就养成的,佛山一中图书馆和本报记者联合进行的一份调查研究就发现,该校近年考上清华、北大的20名学霸,高中三年来平均的阅读量达到79.75本,高出该校学生三年人均阅读数量的一倍。学霸们的阅读书单中,不仅有《爱因斯坦奇迹年:改变物理学面貌的五篇论文》等难啃的理论书籍,也有轻松的几米漫画。更好玩的是,2012届的全市理科状元刘楚欣,曾在图书馆借阅过一本名为《像状元一样学习·好成绩99%来自好习惯》。

  书单都有啥?

  最热门

  文学类 历史哲学类紧随其后

  “学霸”平时都喜欢阅读什么类型的书籍?记者从佛山一中了解到,“学霸”的书单曾经作为图书馆的推荐书目专门列出供师弟师妹们参考,比如2012届的全市理科状元刘楚欣,她的阅览书单就被图书馆公开推荐过。

  本报记者统计学霸们借阅过的1595本书,并进行分类,发现“学霸”书单中,最受欢迎的前三种书籍类型分别是:文学类、历史、地理类以及哲学类,除此之外,“数理科学和化学”也成为学霸们热衷借阅的热门书籍。

  这其中,文学类书籍当之无愧占据了众多书籍类型的头把交椅。以今年文科状元冯达为例,其三年在图书馆借阅的105本书籍中,文学类型的占到了62本。刘楚欣的111本书籍借阅记录中,文学类型的占到了73本。借阅最多的徐倩,在242本借阅记录中,164本为文学书籍。

  佛山一中图书馆馆长林宗典称,但值得注意的是,和其他学生不同的是,现在学生借阅书目中,自然科学类的书籍阅读偏少。

  但学霸的书单中,自然科学类书籍的身影却频现。比如去年考上清华大学的谭达新曾在图书馆借阅过《光速思考》。2011届全市文科状元刘俊宇虽然是文科生,但她也曾借阅《爱因斯坦奇迹年:改变物理学面貌的五篇论文》、《关于时间:爱因斯坦未完成的革命》。

  最吃惊

  武侠小说、漫画也是心头好

  不过记者发现,和不少中学生一样,漫画、武侠小学和流行小说,也在学霸的书单里占有一席之地。2012高考“最牛宿舍”的黄语嘉被图书管理员誉为最童真的学霸,因为她在图书馆的借阅记录中最喜欢看的是《1.2.3.木头人》、《月亮忘记了》、《布瓜的世界》这样由台湾著名漫画家几米所著的漫画绘本。

  而刘楚欣似乎不仅是纯粹的漫画爱好者,她曾在图书馆借阅过《超级漫画素描技法·草图篇》、《超级漫画素描技法· 美少女篇》,看来在漫画的画工上也有所研究。

  流行小说方面,获得2012年清华大学保送名额的吴彦琦也曾在图书馆借阅过《蜗居》,而同为2012高考“最牛宿舍”的成员之一的女孩赵童应该也是流行网络小说的爱好者,她曾在图书馆借阅过网络长篇武侠小说《诛仙》8本,她的书单中还包括《杜拉拉升职记》、《为什么猪不能抬头看天·第二季》等。

  当然,大多数学霸在阅读这类书籍的借阅时间显示是集中在高一和高二,到了高三,大多数学霸的阅读取向都会转型,变为借阅以理论学科类为主的书籍居多。“近年来学生间的网络小说阅读量确实有很大增长。”林宗典透露。

  最巧合

  状元曾借阅《像状元一样学习》

  从学霸们的书单中还可以发现,学霸们成绩之所以好,除了阅读量大,喜欢看一些专业书籍外,也不时从书籍中寻找学习的秘籍,有趣的是,2012届的全市理科状元刘楚欣,曾在图书馆借阅过一本书叫做《像状元一样学习·好成绩99%来自好习惯》,不知道后来成为状元的她,是否从中找到学习的秘籍和灵感?

  而今年考上北大分数线的赵浚哲借阅书单中,有一本叫做《微积分减肥快跑》的书籍,这一书籍有趣的名字吸引了记者,随后查阅发现,原来这是一本将微积分知识进行通俗易懂介绍的书籍,志在对高中生或公众传道,这是对传统几百页微积分的大减肥。”

  好玩的是,不少学霸们借阅的书单中,也有关注清华、北大这样的名校。像后来被北大录取的刘楚欣,似乎对自己考入北大成功在我,2012年的高三下学期,她就借阅了《北大地图》、《圆梦北大:83位北大学子的成长感悟》这样的书籍来看。

  学霸读多少书?

  高中三年他们人均阅读量79.75本

  要想成为学霸,除了聪明、学习习惯好外,与平时阅读的数量是否也有一定关系?记者联合佛山一中图书馆对该校近几年来考上清华、北大的20名学霸在学校图书馆的阅读记录进行分析,发现这20名学霸,高中三年在学校图书馆总共借阅了1595本书,平均计算下来,学霸三年来人均阅读书籍数量为79.75本。

  这一数量是多还是少?根据佛山一中图书馆工作人员调出近三年学生图书阅读数据可以看出,该校近三年来人均借阅量为45本。“学霸”们的阅读量为学生平均阅读量的1.77倍。

  “一般来讲,好的学生在上到高中后多数会有自己的阅读计划,包括在什么阶段想看什么书,要看多少本等,所以阅读量比平均学生的阅读量要高一些是正常的。”佛山一中图书馆馆长林宗典分析称。

  这20名学霸的名字在近年来高考学子中都耳熟能详。记者留意到,虽然同为“学霸”,但“学霸”间在图书馆的阅读数量也有很大区别。20位近年高考学子耳熟能详的学霸中,在图书馆借阅数量最多的,是2011年佛山全市理科状元徐倩,这位“学霸”三年来在学校图书馆借阅了242本书,按照高中三年计算,平均每4.5天看一本书。

  不过,学霸中也不乏借阅量仅为个位数的个案。去年佛山市文科状元杨睿昕,三年在图书馆借阅量仅为4本,而今年佛山市理科状元谭子键,高中三年也仅在图书馆借过8本书。

  状元推荐书单

  理科状元谭子键推荐:

  周国平的《人与永恒》、维克托·迈尔·舍恩伯格的《大数据时代》、亨廷顿的《文明的冲突与世界秩序的重建》。

  文科状元冯达推荐:

  桑德尔的《公正》、吉尔伯特《哈佛幸福课》和亨廷顿的《文化的重要作用:价值观如何影响人类进步》

  学霸书单

  科学极客型:

  《爱因斯坦奇迹年:改变物理学面貌的五篇论文》、《关于时间:爱因斯坦未完成的革命》、《一角可能三等分吗?》

  漫画萝莉型:

  《1.2.3.木头人》、《月亮忘记了》、《布瓜的世界》

  学习秘籍型:

  《像状元一样学习·好成绩99%来自好习惯》、《微积分减肥快跑》

  世界名著型:

  《复活》、《战争与和平》

  流行小说型:

  《诛仙 》、《杜拉拉升职记》、《蜗居》

  理论实践型:

  《围棋基本定式100型》、《发球与接发球》、《乒乓球》

  学霸三年平均图书借阅量:79.75本

  一中学生平均图书借阅量:45本

  “最爱读书”学霸:三年借书242本

  学霸最爱读书类型前三位:

  1 文学类

  2 历史、地理类

  3 哲学类

  去年中考状元斩获五大学科竞赛全国赛历史首金

  高一女生获2016年

  清华大学保送名额

  本报讯(记者陈昕宇 通讯员周伟松)还记得去年“萌萌的”中考状元黄天吗?这位今年读高一的女孩,最近又创下了一项历史,日前在深圳举行的第31届全国青少年信息学奥林匹克竞赛中,黄天夺得五大学科全国决赛佛山市历史上的首枚金牌,她也因此直接晋级为2016年清华大学保送生。

  数学、物理、化学、生物、信息被称为是中学生竞赛的五大学科,记者了解到,黄天此次在第31届全国青少年信息学奥林匹克竞赛中获得的金牌,也是佛山历史上的第一枚。

  去年中考状元黄天告诉记者,自己平时一周要抽出3个晚上专门去学习信息学的内容,从海量的题库中随机抽取题目练习。通常周六一整天她都会在电脑室中度过,而周日下午还要花一个下午时间对练习的内容进行巩固。

  黄天原先通过清华大学的信息学夏令营,获清华大学2016年高考降60分录取资格,而此次获得金牌后,直接晋级为2016年清华大学保送生。

  记者还了解到,除黄天外,佛山此次还有另外两名高一学生钟惠兴、李子豪皆高水平发挥,竞赛成绩排在AB类选手全国前50名,双双夺得银牌;此外,两名高二选手也稳定发挥,获得了1银1铜的佳绩。

编辑:晓宇 来源:广州日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号