当前位置: 首页 >> 励志人生

清华研究生夫妇抱女儿参加毕业典礼 被赞人生赢家

http://www.youth.cn  2014-07-06 11:16:59  中国青年网

 

  怀孕期间独自住在女博士宿舍写论文,论文送审后第4天女儿出生,产后一个半月参加论文答辩,并被评为校级优秀博士论文。昨天,在清华大学2014年夏季研究生毕业典礼上,热能系博士毕业生陈程和丈夫——硕士毕业生仲晓波一起抱着新生女儿一起亮相,不仅得到校长的隆重祝福,还赢得了全场的羡慕和掌声,用自己的方式诠释了清华式的“人生赢家”。

  说到对家庭的责任,陈吉宁罕有地在毕业典礼上向两名毕业生送上了隆重的祝福:热能系硕士毕业生仲晓波和博士毕业生陈程夫妇。随着陈吉宁的介绍,夫妇二人站了起来,引起现场一片惊呼和掌声。

  原来,在丈夫仲晓波的怀里,抱着他们刚出生3个多月的女儿。现场大屏幕也将镜头聚焦在他们身上,引来全场数千名博士硕士的羡慕之声。“这才是人生赢家啊!”记者听到不少人小声议论。原来,这对夫妇不仅在写毕业论文的艰苦过程中迎来了新生命,而且仲晓波当选今年北京市优秀毕业生,陈程则是校级优秀博士论文和优秀毕业生双重荣誉的获得者。毕业后,他俩将双双赴江苏省电力设计院工作。

  清华人的羡慕不无道理。就连昨天在毕业典礼上作为学生代表发言的张如范博士——他做出了世界上最长的碳纳米管,还在世界上首次发现了宏观尺度的超润滑现象,即将成为斯坦福的博士后——都在发言中感叹:“眼看周围同龄人的孩子已经老大,而我们很多读研的哥哥尚未娶,姐姐还待嫁,白天被论文搞得愁眉苦脸,晚上偶尔还挨顿爸妈的责骂。”

  在接受北青报记者采访时,陈程和仲晓波讲述了与普通夫妇截然不同的孕产过程:陈程发现自己怀孕后,放弃了休学一年的想法,大着肚子继续写毕业论文。直到毕业,他们都分别住在自己的男女博士宿舍里。每晚11点女博士宿舍闭门前,仲晓波要帮妻子做完洗衣服等家务,再回自己宿舍写论文。临盆在即时,正是陈程论文最后修改的关键阶段,但她不得不回到江苏老家待产,每天与导师用电子邮件联络。4月14日她的论文顺利送审,16日住进医院,17日生下了女儿。坐完月子没多久,她又赶回北京参加答辩,论文获得一致赞许。因为女儿一直在肚子里跟着她在北京、南京两地奔波,导师祁海鹰给她女儿起小名叫“京京”。

  今年清华有5171名研究生毕业。今天清华还将举行本科生毕业典礼。

  校长致辞

  清华校长今年主讲“敬畏”

  去年,清华校长陈吉宁在研究生毕业典礼上讲的主题是“坚守良知”。今年他的讲话仍以价值观为中心,因为“一个人的成长,重要的不仅是知识和能力,更重要的是价值取向,以及勇气、毅力、自信和团队精神等人格品性。”“母校期待的并不是你们将来有多么成功、有多大的成就,而是期待着你们始终保持独立、完整的人格,在做人这门一生的必修课上交出合格的答卷。”今年他的主题是“敬畏”:敬畏自然、敬畏法律、敬畏良心。“知识越多、能力越强的人,越是要心存敬畏,有所担当,切实负起自己对人类、对国家、对社会、对家庭的责任。”他说。

  (记者 雷嘉 摄影记者 耿蕾)

编辑:朱琪红 来源:北京青年报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号