当前位置: 首页 >> 励志人生

丧子父亲的宽恕之路

http://www.youth.cn  2014-07-06 09:59:30  中国青年网

郑德富

  2014年6月19日,郑德富坐在原告席上,看着杀害了自己儿子的凶手尤洪湧,被法警带着,一步一步走上被告席。

  他把目光投向那个年轻人,想从对方脸上寻找愧疚的神色。身旁,妻子再次哭成了泪人,倒是郑德富显得异常平静。

  11个月前,他的儿子郑建强,为了劝阻两个醉酒的好友打架误中数刀,送到医院之后挣扎了4天,最终身亡。当时,他刚拥有了一个卖装修建材的店面,跟交往了3年多的女朋友已谈婚论嫁,生活充满了“奔头儿”。

  合议庭宣布了判决结果:因尤洪湧有自首情节、无前科劣迹、且得到了被害人郑建强家属的谅解,判处死刑,缓期两年执行。

  “这是一位多么令人尊重的伟大父亲啊,他的悲悯、宽容、仁爱之心,他的求情、宽恕、善良之举,深深地打动了法庭和所有在场的人……”主审法官郑文伟高声朗读着判后寄语。

  尤洪湧扭身对着原告席跪了下来,那张原本在郑德富看上去已经“麻木绝望”的脸,重新填满丰富的表情,五官哭得抽在一处,高喊着“我对不起您”!

  看着数米外长跪不起的年轻人,一直强忍着泪水的郑德富,终于再也控制不住情绪,泪流满面。

  谁也没有想到的是,作为一个刚失去独子的父亲,在11个月后的一审法庭上,郑德富会主动替“杀子仇人”求情

  那个夺走郑德富全部生活希望的日子,是2013年7月26日。

  那天,他开着拖拉机上山务农,一直忙到晚上10点,才开车往回走。半道上,手机铃声响起,儿子的未婚妻带着哭腔送来一个消息:“强子让人捅了!”

  郑德富一脚把油门踩到底,赶到儿子郑建强所租的小院门外,只看见儿子浑身是血,倒在院门口。

  儿子的好友尤洪湧蹲在旁边,用手捂着郑建强的伤口,口中正喊着“快救强子、先救强子”。这个跟郑建强差不多大的年轻人抬起脸,惊慌地看着郑德富,又补充了一句:“叔,是我扎的强子。”

  郑德富整个人都懵了。事情过去将近一年,他都没完全弄明白当时发生了什么。

  根据庭审记录还原的真相是,那天晚上,郑建强邀请同村的好友侯军、尤洪湧,来自己的住所吃饭喝酒,席间,侯军给尤洪湧劝酒被拒绝,心生不快,开始言语相激,同样有些醉意的尤洪湧同他吵了起来,尤洪湧一度冲向厨房要拿菜刀,却被郑建强拦下,年轻气盛的尤洪湧转回家,取了一把当做工艺品挂在墙上的东洋刀,赶回了郑建强家。

  等尤洪湧缓过神儿来的时候,郑建强和侯军已经倒在血泊中,侯军当场死亡。尤洪湧急忙打电话报警,但一切都已经晚了,郑建强被送到医院4天后,脏器伤口大面积感染,在最后一次上了手术台之后,再也没能睁开眼睛。

编辑:朱琪红 来源:中国青年报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号