当前位置: 首页 >> 励志人生

在海外镌刻“中国印记”的特殊使者

http://www.youth.cn  2014-07-06 09:58:27  中国青年网

  王刚,中国青年志愿者首批援利比里亚服务队队员,挽救了当地许多生命垂危的婴幼儿,填补了利比里亚小儿外科领域的空白,被授予“非洲之星”荣誉勋章。

  赵刚,中国青年志愿者首批援毛里求斯服务队队员,任毛里求斯国家羽毛球队主教练,带队首次参加非洲岛国青年联赛,就取得了两个第一、两个第二的好成绩。

  中国青年志愿者第三批援塞舌尔服务队队员中的11名医疗志愿者,在一年的志愿服务期内,接诊病人近8万人次。

  ……

  也许不会有太多人能记住他们的名字,但是,从2002年至今,608名中国青年志愿者在亚洲、非洲、拉丁美洲的22个发展中国家,已经镌刻下深深的“中国印记”。团中央书记处第一书记秦宜智在给第四批援毛里求斯服务队队员的回信中,勉励志愿者“用自己在毛拼搏奋斗的青春,为传播中华文化、巩固中非友谊作出新的贡献,同时也为自己留下一段充实、温暖、持久、无悔的青春回忆”。

  具有中国特色的“和平队”

  2002年5月,团中央、中国青年志愿者协会开始实施中国青年志愿者海外服务计划,选派5名青年志愿者赴老挝服务。

  2005年2月,18名潜水员志愿者赴泰国海啸灾区开展近海水下废弃物打捞工作,这是中国首次派遣青年志愿者参与国际救援行动。志愿者圆满完成打捞任务后,泰方工作人员在锚锭上写下了“CHINA-THAILAND”(“中国-泰国”),他们说:“中国青年志愿者为泰国做的工作,安达曼海永远不会忘记。”

  2005年8月,12名中国青年志愿者首次前往非洲服务。当年10月,团中央会同商务部将中国青年志愿者海外服务计划纳入国家对外援助工作实施范围,开始有计划、按批次向发展中国家派遣青年志愿者,从事英语教学、计算机培训、医疗卫生、农业科技、艺术培训、工业技术、国际救援等多个领域的服务。

  2006年11月4日,中国政府在中非合作论坛北京峰会上宣布:“3年内向非洲派遣300名青年志愿者”,把派遣青年志愿者作为我国对非援助的8项举措之一。截至2009年11月,由中国青年志愿者协会协调选派的300名青年志愿者陆续到津巴布韦、贝宁、马拉维等15个国家,在多个领域开展志愿服务工作。

  美国《华盛顿邮报》曾刊发文章说:“中国甚至创建了具有本国特色的和平队,即中国青年志愿者协会。与美国的和平队一样,它向发展中国家派遣青年工作者,如缅甸、埃塞俄比亚和老挝,从事长期社会援助项目工作,并在这个过程中改善中国的全球形象。”

  改变悄然发生

  2010年6月10日,利比里亚总统瑟利夫女士授予中国小儿外科医生王刚“非洲之星”勋章。“非洲之星”是利比里亚为表彰对本国社会发展作出重大贡献的杰出利比里亚人设立的,极少授予外国人。

  2009年6月,王刚作为中国青年志愿者赴利比里亚服务队队员,开始为期一年的志愿服务。王刚工作的JFK医院是利比里亚最大的国家医院,但医疗设备和器械极其缺乏,只有1台破旧的X光机,只能做简单的化验,几乎没有专门的小儿用医疗器械;严重缺乏药品,经常停电、停水;麻醉师缺乏新生儿麻醉经验;本地护士不会给新生儿打针。JFK医院甚至根本没有小儿外科,由成人外科医生兼职做小儿手术。

  “看着那些可以说是在等死的孩子,我必须克服困难,帮助他们。”王刚说。他在JFK医院开设了利比里亚唯一的小儿外科专科门诊和第一个小儿外科病房,成功抢救了一名先天性腹裂患儿,完成了利比里亚历史上首例经肛门巨结肠根治术。他还挽救了很多以前无法得到救治的新生儿,开展了多个利比里亚从未做过的新生儿外科手术。

  1年下来,王刚完成门诊量1200余人次,承担了JFK医院所有14岁以下患儿的外科门诊工作,先后开展了10余种门诊手术90余例,主刀完成小儿外科手术120余台,并在JFK医院开设英文学术讲座,普及小儿外科知识。

  一年的时间不长,但改变可以很大。

  2008年北京奥运会上,毛里求斯华裔女羽毛球选手凯伦引起观众注意。只有非洲排名前三的羽毛球选手才能参加奥运会,凯伦正是中国青年志愿者首批援毛里求斯服务队队员赵刚的高徒。

  重庆大学体育系体育教育专业的学生赵刚,赴毛后,成为了毛里求斯国家羽毛球队主教练。赵刚接手羽毛球队时,只有35名半职业队员。他向国内知名羽毛球教练讨教训练方法,带着队员在技战术打法上创新,让球队慢慢恢复了生机。2008年,赵刚带队首次参加非洲岛国青年联赛,就取得两个第一、两个第二的成绩。他还带队参加了北京奥运会、世界青年锦标赛、全非青年锦标赛及非洲岛国青年联赛等国际羽毛球赛事。在2009年毛里求斯国家公开赛上,所有项目的前三名均为赵刚训练的队员。

  同样的改变还发生在老挝。在当地服务的中国志愿者,改良甜瓜种植法,当年就使果农获得了大丰收;培养的当地运动员在东南亚运动会散打比赛中获得银牌;还完成了老挝医疗史上最大的肿瘤切除手术。

  英国《卫报周刊》发表文章说:“埃塞俄比亚的情况也有些类似……中国不失时机地提供巨额援助、贷款和志愿者,逐渐成为影响当地经济的重要力量”。

  塑造中国青年形象

  自2011年6月起,崔勇以中国青年志愿者的身份,服务于圭亚那总统办公室,与美国、英国、德国等国际同仁从事气候变化低碳发展机制、国家发展战略、贫困减少计划、圭亚那防森林减少投资基金、国际碳交易政策技术分析研究推广等方面的工作。

  他每天和团队向总统递交全球气候变化应对最新动态报告,全年累计240份;协助圭政府参加2011年11月在南非德班举行的联合国气候变化大会第十七次大会等重大国际会议;参与联合国开发计划署组织的国家气候变化报告编撰、圭亚那国家低碳发展战略新网站建设等。

  在志愿服务工作中,崔勇以自己的专业精神得到了同事的认可;在生活中,他就是办公室的警卫、“扫地大妈”、房东口中的“Chinese boy”。在他看来,“我们代表着中国青年形象,我们在这里很显眼,很受关注”。

  埃塞俄比亚驻华大使对中国青年志愿者的评价是:“志愿服务是友谊的象征,也是文化的联系和交流,更重要的是帮助我们解决了一些困难。虽然对志愿者来说,是一个人去做志愿服务,但越来越多的埃塞俄比亚人民从他的服务中受益。”

  2005年8月至2006年8月,冯艾作为首批中国援外青年志愿者赴埃塞俄比亚服务队队长,在亚的斯亚贝巴大学从事中文教学工作。在此期间,哪里有中文沟通的需要,她的身影就在哪里;她自费为贫困学生购置中文教材,组织志愿者为“艾滋孤儿村”捐款捐物。从埃塞俄比亚回来后,她在大中小学举办讲座几十场,让更多人了解非洲、感受非洲,走进非洲。2009年11月,冯艾被授予“第二届中非友好贡献奖”。

编辑:朱琪红 来源:中国青年报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号