当前位置: 首页 >> 励志人生

10公里上学路 爱心客车免费接送11年(图)

http://www.youth.cn  2014-07-06 08:27:23  中国青年网

孩子们排队上车。

  7月2日早上7点过,凉山州会东县姜州镇民权村,33名戴着红领巾的小学生在310省道边排好队,等候“校车”的到来。

  孩子们眼中的“校车”,其实是往返于西昌市至会东县的客运班车,一共15辆。客车在经过村子时会主动停车,早上,将住在山上的孩子们送到山下的镇中心校上学,下午,又把孩子们从镇上送回村里,近10公里的路程不收一分钱。

  这些客车驾驶员们的善行,始于2003年,到今年7月,刚好11个年头。虽然驾驶员换了一个又一个,车辆也换成了新车,但他们的爱心接力从未中断。

  “校车”来了孩子们在路边排成长队

  会东县姜州镇民权村,位于西昌市至会东县之间的310省道旁。该村的9、10、11三个社,地处二半山区,条件较为艰苦,社里的33名小学生在镇中心校上学,要走近10公里的路。

  7月2日早上7点40分,太阳已爬上鲁昆山山头。5岁的雷兴凯瑞背着书包走出家门,他来到公路边,等候他的小伙伴。很快,村里的其他孩子陆续抵达,加上雷兴凯瑞,一共33个人。

  孩子们到齐后,在公路边排起了长队。为了安全,护送孩子出门的家长,选出了今年已16岁、上六年级的杨母存当“队长”,负责维护秩序,让孩子们尽量靠边,不要乱跑。孩子们要到近10公里外的姜州中心小学上学,他们在路边等车。每天早上8点左右,会东至西昌的客运班车会经过此地,孩子们将搭车去学校。

  10 多分钟后,会东至西昌的川W39922客车停在了公路边,孩子们排着队依次上车。“娃娃些不要闹了,抓紧扶手,注意安全,开车了!”听见孩子们叽叽喳喳,驾驶员尹深回过头说。

  约15分钟后,客车抵达姜州中心小学路口。“谢谢叔叔!”孩子们下车,每人说一句谢谢。“这些娃儿还是多乖的。”看到他们全部走进学校路口,尹深笑了笑,发动客车离开。

  下午3点半,放学时间。“队长”杨母存在学校门口清点好了人数,组织孩子们留在一处开阔地带,等候客车的到来。“这就是我们的‘校车’。”杨母存说,他和小伙伴们如果走路上学,要走差不多两个小时,但坐车不到20分钟,“司机叔叔不收我们一分钱,招手就停,很感谢他们。”20多分钟后,一辆从西昌至会东的客车开了过来。和上午一样,孩子们排队上车。车子抵达鲁昆山,孩子们礼貌地和司机叔叔道别。

  司机换了几轮免费接送始终未停

  客车司机们免费接送孩子上下学,到今年7月,刚好11个年头。

  “没得啥子,就是方便娃娃上学。”38岁的客车驾驶员尹深已经接送孩子6年,他认为,这不是什么大不了的事,“每天客车都要经过鲁昆山,10公里的路也不远,踩几脚油门就到了,但如果他们走路要两小时,好辛苦嘛,只要还在这条线上跑,我就会一直坚持下去。”

  最先发起免费接送孩子倡议的,是车主马连国。2003年,他经营西昌至会东的客运业务,在开车经过鲁昆山时,经常看到山里的孩子们顶风冒雨去上学,这些孩子家庭并不富裕,通常舍不得花钱坐车,他于心不忍,于是产生了免费送孩子一程的想法。

  在马连国等人的倡议下,其他客车司机也纷纷加入。目前,马连国已没有跑这条线了,但其他驾驶员的爱心接力却未曾中断。现在,部分会东至会理,以及攀枝花至会东、会理的司机也自发加入到免费接送行动中,看到路边有学生,都会让他们免费坐车。

  会东县汽车客运公司工作人员徐元伟介绍说,11年来,跑这条线路的司机不断更换,车辆也换了,但免费接送始终未停。驾驶员的善行,得到了车站的支持和鼓励。为确保孩子们的安全,交警还与车站进行了沟通,对客车性能、司机资质进行审核,确保车辆安全。家长说:不用担心孩子风吹雨淋要让娃娃懂得感恩

  “我们给司机送土特产,他们都不要,哪里去找这么好的人嘛。”学生家长张发金对此颇为感慨。

  杨母存的父亲杨老宗也对驾驶员心怀感激。他说,孩子上学不用担心被风吹雨淋。周末节假日乘客较多,司机们还特意给孩子留出座位,“大家一辈子都感谢这些司机师傅,我们也跟娃娃说,让他懂得感恩,懂得帮助别人。”贺盛华西都市报记者徐湘东摄影报道

  作者:徐湘东

  本文来源:四川在线-华西都市报

编辑:朱琪红 来源:华西都市报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号