当前位置: 首页 >> 励志人生

洛阳偏瘫女孩高考获佳绩:望通过学习改变命运

http://www.youth.cn  2014-07-06 07:42:28  中国青年网

张静雯虽然左手写字,但写得娟秀而整齐 马义恒 摄

  19岁的河南洛阳女孩张静雯,出生时因脑缺氧导致偏瘫,未能与同龄人站同一“起跑线”。但倔强的她高考取得超出一本线20分的佳绩,通过学习完成了对许多同龄人的赶超。“学习对于我来说代表希望,我爱它,它是我实现理想的阶梯。”张静雯说。

  7月3日,在洛阳市涧西区一居民小区,记者见到了略显腼腆的张静雯。身材纤瘦的她右手基本失去知觉,右脚则不能完全着地。“孩子从小就身体底子差,医院成为她‘第二个家’,但上了学的静雯,每次去医院总会带上几本书。”张静雯母亲王素云说着,眼圈不禁泛红。

  失去了同龄人应有的‘自由’,学习成为张静雯最大的乐趣。“别人觉得学习是枯燥的,而对于我确实充实的。”身体残疾为张静雯学习带来重重障碍,但她却不曾放弃,付出了远超常人的努力。儿时学习写字,别人很快就能上手,而用左手写字的她花费了近半年时间。高中,为了省下时间学习,她一天只喝一瓶水。无论在学校、家里还是医院,张静雯总是书不离手。

  “张静雯的成绩在学校都是名列前茅的,她比其他学生更懂得珍惜学习的机会,从不与别人攀比物质,只比学习,学习的认真劲儿令很多同学佩服。”张静雯的班主任周老师说,正是她对学习的执着与对待生活的乐观,令她获得了同学应有的尊重。

  或许是磨难促人成长,张静雯显得比同龄人更为成熟。虽然身体不便,但从小只要自己能做的事情,张静雯从来不麻烦别人。无论接受治疗有多疼痛,她从不在父母面前流泪。学习之余,她也会成为家中的活宝,为这个一贫如洗的家庭增添几分欢乐。

  在父亲张长明眼中,女儿是如此懂事、坚强却那么不容易。“静雯的童年没有寻常孩子一般丰富多彩,但她从不怨天尤人,希望通过学习改变命运。她喜欢读书,当别的孩子出去玩耍时,她沉浸在书中自娱自乐。”张长明说,张静雯从书中学会了坚强、乐观地面对生活的困苦,自强自立,作为父母的很欣慰。

  “我的行动不便,但我对未尝试事物的好奇心并未受身体残疾的限制,学习可以帮助我涉猎更多知识,也能帮助我完成成为一名外语书籍翻译家的梦想,所以,我对待学习总是充满动力。”张静雯如是说。

  如今,虽然取得超出一本线20分的佳绩,但张静雯并不满意,觉得并未发挥出应有的水平。她的高考第一志愿填报了某一本大学英语专业,“如果未能如愿录取,我会选择复读,我相信自己的成绩,也不怕复读的辛苦,我坚信通过努力学习可以实现梦想,我感觉我在一点点靠近它。”张静雯说。

  张静雯说,她对父母充满感恩,也希望通过学习强大自己,实现梦想,守护家人。(马义恒)

编辑:朱琪红 来源:中国新闻网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号