当前位置: 首页 >> 励志人生

90后英雄:火热夏天,交出独特答卷

http://www.youth.cn  2014-07-06 07:37:00  中国青年网

  这是令人难忘的三个名字:广东18岁青年沈俊江、江西面临高考却夺刀救人错失高考的少年柳艳兵、易政勇。

  三位青年用不同的方式,在这个火热的考试季,火热的夏天,交出了人生独特的答卷。

  2014年5月31日,在宜春市一辆公交中巴车上,一名歹徒突然举刀砍人,将高三学生柳艳兵及其同学易政勇等5名乘客砍伤。当歹徒继续举刀要伤及更多乘客时,柳艳兵不顾被砍伤的剧痛,上前夺下歹徒手中的刀。

  7月1日凌晨2时许,冯志光驾驶摩托车搭载的嫌疑人杨某持刀刺伤冯志光并对其实施抢劫。遭冯志光激烈反抗后逃跑,冯志光大呼“抢劫”。听到呼救,现场附近的沈俊江等人上前围堵嫌疑人,杨某持刀反抗,将沈俊江捅伤。但沈俊江因伤势较重经抢救无效死亡。

  报纸上,广播里、电视上,网络上,刊登着沈俊江的照片和故事,刊登着夺刀少年的故事。报纸上,离去的英雄沈俊江望着这个生活了18年的国家,望着你和我,面带笑意。

  三个青年用自己的行为,唤醒着越来越珍贵的奉献精神。他们刚刚成年,他们没有任何优势可借,没有任何资本可炫。柳艳兵和易政勇通过高考,来选择自己未来的道路。沈俊江,16岁之前生活在大埔县光德镇沈屋,他与众不同,1岁多左手烫伤致残,2岁多母亲离家,父亲患上精神疾病,把他养大的亲人是奶奶。他打工为之奋斗的目标是孝顺奶奶。

  我们看到,沈俊江正处于需要社会给予他更多帮助和爱的时刻;两位考生也处在社会正给他们提供更多出路和道路选择的时刻,他们洋溢着青春的活力和对人生的憧憬与追求。他们在遇到突发事件时,毫不犹豫地选对了自己的位置和行动:冲上去,把自己的青春和生命奉献出来。

  南方日报评论说,环视每一个见义勇为英雄,他们平凡、朴实如泥土,从来不曾想到要流芳百世、千古垂名,却用鲜血、甚至生命把瞬间铸成永恒。社会就需要像沈俊江这样的敢于和社会上邪恶现象作斗争的见义勇为者,虽然我们不愿意看到悲剧发生,但沈俊江的见义勇为精神将激励着每一个人。

  沈俊江的名字如今深深地刻入了广东精神的丰碑之上,如广东大地上其他的英雄一样,成为推动我们前行的伟大力量。

  “故今日之责任,不在他人,而全在少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”

  90后英雄,温暖你和我。(江华)

编辑:朱琪红 来源:南方日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号