当前位置: 首页 >> 励志人生

一辈子朝着梦想前行——黎介寿院士的心灵自白

http://www.youth.cn  2014-07-04 08:44:05  中国青年网

  记者在南京总医院一间朴素的会议室里,采访了中国工程院院士、南京军区南京总医院副院长黎介寿。

  科研、手术、生命……面对一个又一个话题,这位历经沧桑的89岁老人,思维敏捷,娓娓道来。两个多小时的采访过程中,他甚至没有喝一口水。

  老人谈得最多的,是一个时下最流行的词语:梦想。

  在这个一辈子朝着梦想前行的老人面前,任何语言描述都将显得失色,唯有真实地呈现他的讲述,或许是最好的新闻表达——

  这么多年,我只是做了一些自己应该做的事情。

  作为一个党员,努力为党工作,维护党的形象,这是一份义务;作为一个中国人,为国家富强做事,为民族复兴出力,这是一种本分;作为一个人民军医,为病人解除痛苦,为部队打赢服务,这是一种职责。

  我觉得自己做得还很不够,党和人民却给了我这么高的荣誉。这份荣誉不是我一个人的,个人的进步离不开组织,任务的完成离不开团队,即使是一台手术,也需要助手、麻醉师、护士等,缺一不可。

  党的十八大以来,习主席向世界宣示“中国梦”。很多人都在谈论国家的梦想、个人心中的梦想,我也在思考这个问题。回首人生几十年,我其实是一直在朝着这个方向走。

  很多年轻人问我,你这辈子吃了那么多苦、经历了那么多挫折、遇到了那么多挑战,为什么能一直坚持心中的梦想,义无反顾地走下去。

  我有一条很深的体会,有自尊的人,内心才能强大,耐力才能持久。谁不想有尊严地活着,可没有国家的尊严,哪有个人的尊严?一个国家,贫穷就要受欺负,落后就要挨打,就会被人看不起。

  我的学生时代,一直在战乱中奔波。抗战期间,我正在读中学,没有一天是安定的,没有一年是在一个地方度过的。为了躲避战火,经常在寒冬腊月穿着单衣和草鞋步行搬家。我亲身经历过“一·二八”事变、日军长沙大轰炸,目睹无数同胞在血泊中倒下。那时我就想,作为一个中国人,一定要为国家强大做点事!

  现在,我带领科室同志在肠道疾病治疗上达到了国际领先水平,经常应邀出去讲学,在国际上发出中国声音。这些历史性变化让我明白,个人的成长进步,与国家和民族的命运休戚相关,只有国家好、民族好,大家才会好,个人才会好!

  有段时间,我看到一些人一出国就忙着申办绿卡、算计着个人的小九九,就感到非常痛心。我告诉我的学生,一个中国人,如果不能用学到的知识为祖国和人民做事,本事再大又有什么用?让我值得自豪的是,我的学生没有一个在国外拿绿卡,出去学习的都回来了!

  还有人经常跟我讨论,怎样才能成功?怎样才能圆梦?我觉得,一个人要想成功,在于起点,更在于转折点。

  我们每个人在追求成功的过程中,谁不会遇到一点困难和曲折。我追求加入党的组织,就追求了整整30年;我做小肠移植实验,就做了整整7年;我也曾遭受不公正待遇,甚至连自己正确的学术观点,都被当成错误意见受到批判。但我坚信,汗水不会辜负一个人,真理不会曲解一个人,历史不会埋没一个人。只要认准了方向,就要有一根肠子通到底的韧劲,为了事业牺牲一点、付出一点,又算得了什么?身处逆境时方向不能迷失,面临困难时支柱不能倒塌,对待科学研究中的挫折要这样,对待人生经历中的挫折也要这样,朝着梦想的目标前进,就是一种最大的幸福。

  我今年快90了,女儿劝我早点回家,享受天伦之乐,也有人劝我多休息,保重身体。我也经常思考生命的意义、生与死的问题。我参加抗美援朝时,只有二十五六岁,那时住在坑道里,每天面临生死考验,但大家的情绪非常高涨,战斗间隙还打半场篮球,敌人飞机来了就隐蔽,敌人飞机走了就继续打,充满了革命乐观主义精神。有人问我怕不怕死,我的回答是,不怕死!我觉得,生死是自然规律,活着就要活得有意义,贪图享乐就会失去追求梦想的动力。

  我真正从事医学研究工作是从60岁以后才开始的,尽管取得了一点成绩,但总感到起步晚了,步子慢了。现在,我要做的事还很多,就是要抓紧点滴时间,能做一天就做一天,能做一点就做一点。我很羡慕现在的年轻人,现在社会发展这么快,科研条件这么好,真是一个需要珍惜的好时代。我还有一个紧迫感,自己带了那么多的研究生,必须争分夺秒,不能浪费了他们的时间。我渴望力所能及为社会为群众多做点事,这样我才能踏实、才能安心。

  我越来越强烈地意识到,一个人不管是追求民族尊严,还是个人尊严,不管是追求国家梦想,还是个人梦想,归根结底,都是靠信仰来支撑的。我从外强凌辱、风雨飘摇的旧中国走过来,见证了国家的日渐强大、科学发展,真切感受到只有共产党才能救中国、只有社会主义才能发展中国。

  我心里非常清楚,做得时间长,不代表做得最好;获得荣誉多,更不能停下脚步。尽管我已步入人生暮年,但我决心为实现“中国梦”添砖加瓦,生命不息、奋斗不止,朝着这个伟大梦想继续前行!

编辑:刘 哲 来源:新华网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号