当前位置: 首页 >> 励志人生

“千人计划”专家王飞波:让中国海鲜走得更远

http://www.youth.cn  2014-07-04 08:42:13  中国青年网

 

  王飞波,日本神户大学博士,2008年回国创业;2010年,入选国家第3批“千人计划”专家;2011年,成为浙江舟山市普陀区引进的科技创业领军人才,创建舟山欧森天元科技有限公司;2012年4月,成功研发出新型海水流化冰制冰设备——FCIG6型制冰机,填补了我国市场的空白。

  王飞波说,从国外学习完技术研制了产品,如果没有为自己的祖国带来益处,是很有挫败感的。因此,他决定回国报效,实现自己人生的价值。他说:“我个人一直想在渔业应用上面有所研发。而舟山的渔港是中国第一大渔港,市场很直接。再者,舟山群岛新区受到国务院批复,也是相当利好的机遇。普陀现代海洋渔业发展前景广阔,流化冰技术必定大有可为。”于是,在舟山市、区两级政府的支持下,他成立了欧森天元科技有限公司,开展流化冰技术的研究应用。

  流化冰被称为二十一世纪新型绿色冷媒,可广泛应用于海鲜食品保鲜和加工、近远洋捕捞、渔业加工、海鲜市场、超市的食品保鲜与加工、家禽加工及保鲜等领域。据王飞波介绍,流化冰技术是通过物理化学的方法把晶体从液体或溶液中结晶出来,形成的一种很细小的圆形冰晶微粒,直径在0.1-0.8毫米之间。流化冰不仅具有液体流动性的特点,还有冰的特性。王飞波强调:“细小圆滑的流化冰粒可迅速填充缝隙,密封包围产品且不伤害其表面,极大限度地抑制细菌繁衍,能长时间保持海鲜的新鲜度、品味及品质。与传统的冰种相比,流化冰冷却速度要快5倍,保鲜时间要长两个小时。”FCIG6型制冰机作为船载制冰装置,每日可从海水中直接制取6吨多态流化冰。它的应用,将有效改进传统机制冰保鲜工艺,使水产品品质由低温保质上升为低温保鲜阶段。

  “目前我国的水产品产量居世界第一,但质量与发达国家相比还有较大差距。在近2万个企业中,出口新鲜海鲜的企业不到1%。”王飞波认为,这主要是因为保鲜技术落后,而流化冰技术的应用,将有效突破远近洋捕捞保鲜的瓶颈,能让舟山海鲜走得更远。”

  据悉,现在王飞波团队研制出的流化冰设备已经进入市场应用。在研制过程中,根据浙江长江口海水的浑浊质地进行了优化和微调,以更加适合我国沿海的实际。

编辑:刘 哲 来源:中国组织人事报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号