当前位置: 首页 >> 励志人生

村主任的“绿色梦”:绿起来,富起来

http://www.youth.cn  2013-08-20 08:56:00  中国青年网

  新华网哈尔滨8月19日电(记者王春雨、熊琳、高雪)今年63岁的黑龙江尚志市长营村村主任张秀林怎么也没想到,他的命运会和一个村的“绿色梦”紧紧联系在一起。

  在过去的40多年中,他把一个被荒山包围、负债累累的贫困村,发展成为青山环绕的中国生态文化村、亿元村。这一切,都源于张秀林心中那个让村子绿起来、让老百姓富起来的“绿色梦”。

  杨树、樟子松、落叶松,站在长营村边的防护林带,张秀林自豪地告诉记者:“你看我们的防护林没‘天窗’,见缝插针全栽满了树。”

  然而在42年前,长营村却不是今天的模样。今年64岁的村民孙洪告诉记者,当时村里的树都被砍光了,农民只能在山脚垦荒。一下雨,泥水直冲进村。几场大雨后,原本黝黑的土地就被冲成了“破皮黄”。

  张秀林就是在这时来到长营村当书记的。亲朋好友都替他捏了一把汗:到账面只有3.46元、外债却高达17万元的全县挂号贫困村当主任,咋干?

  张秀林却没想那么多,物质上的困难没有吓倒他,但村子的发展出路难题却让他夜不能寐。

  一次去林场拉木头的经历给了张秀林灵感:把长营村荒山栽满树,让村子绿起来,树长大了还能攒个“绿色银行”,一举两得。就这样,张秀林有了朴素而坚实的“绿色梦”。

  从1972年至今,张秀林带领长营村“一本经念到底”,年年种树。周边荒山栽满了,又在全县率先搞退耕还林。如今,全村林地面积12680亩,其中人工林8242亩,植被覆盖率已达100%、林木保有率100%。

  满眼的绿色、满身的林香,这是记者在长营村的感受。村妇代会主任李桂英说:“现在不管多大雨,山上流下来的都是清水。”40多年来,全村没卖过一棵树。

  种树、退耕还林、不卖树,张秀林的“一本经”老百姓就没有意见吗?

  张秀林说:“咋能没有呢,尤其是刚退耕还林时意见很大。周边村屯人均10多亩地,长营村不到1亩,乡亲们能愿意退么?”

  张秀林告诉村民,退耕还林是不吃子孙饭,要想富,咱还要从“绿色”上想招。

  为此,他带领村民到省内外考察,选定了红树莓项目,希望这些红色的浆果能开启全村的红火日子。

  2003年,在张秀林动员下,63户村民种上了红树莓。凭借村里搞运输积攒下来的家底,张秀林免费给村民发放树苗、铁丝、水泥桩等,村里为农民每亩免费投入2000多元。

  种上红树莓的第二年,一些村民耐不住,拔苗改种玉米。看着一棵棵被扔在地头的树苗,张秀林落泪了。坚持不拔苗的村民张守义对他说:“老大啊,别难过,不是还有16户没拔苗么。你为了大伙好,我们说啥也要坚持到底。”

  两年后,每亩红树莓纯收入2.1万元,是种玉米的六七倍。当初拔苗的农民后悔了,这小红果真行啊!

  票子是最好的说服力。刘建华和拔苗的47户村民回来了,在张秀林又的支持下他们重新种上了红树莓。

  如今,长营村红树莓种植面积2700亩,红树莓果远销至英国,村民人均收入2.1万元,种植大户年纯收入达七八十万元。依托红树莓产业,村里建起了种业公司、林木公司、食品公司,全村总产值达2.3亿元,成为远近闻名的富裕村。

  村集体的家底厚了,村民的腰包鼓了,张秀林却落下了高血压、糖尿病、心脏病等一身病。张秀林说:“眼下我的工作也要盖棺定论了,我把一生都拿来圆让长营村美、让老百姓富这个‘绿色梦’。现在梦想成真,我这辈子值了。”

编辑:刘敏慧 来源:新华网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号