当前位置: 首页 >> 励志人生

企鹅馆当保姆 冰面教滑冰 热浪下"冷"职业羡慕吗

http://www.youth.cn  2013-08-14 10:11:25  中国青年网

  原标题:企鹅馆当保姆 冰面教滑冰 热浪下"冷"职业羡慕吗

  武汉连续开启的“烧烤模式”把不少人都逼进了空调房里,恨不得换个轻松的工作。在江城却有一群特殊职业的人,没有热的烦恼,相反,他们的工作环境异常寒冷,甚至要穿着羽绒服才能工作。这些“冷”职业真如大家想得那么美好吗?

  日前,记者兵分三路,体验三个极具代表性的“冷”职业:企鹅饲养员、滑冰教练和冷库工人,感受他们在冰点环境下的酸甜苦辣。

-2℃企鹅馆内

  小伙穿羽绒服当冰上“保姆”

  昨日下午2点多,武汉极地海洋世界企鹅饲养部领班牛斌,开始为140多只企鹅准备“晚餐”。

  武汉持续高温,但记者发现牛斌说话有些鼻音,时不时还拿出纸巾擤鼻涕。原来,他前几天患了重感冒,刚退烧不久。“做我们这行感冒发烧是常事,尤其是在夏天。”

  下午3点多,记者随牛斌进入企鹅馆喂食。穿上饲养员的日常工作装备——一件加厚的羽绒服和套靴,拉紧拉链,却还是在进入“冰天雪地”的企鹅馆时狠狠打了一个冷战,馆内保持-2℃恒温,与馆外温差有30多摄氏度,进来之前后背的汗水还未退去,口中已呼出白色的气。

  喂食持续了将近一个小时,牛斌告诉记者,每只企鹅的食量是有差异的,喂食也都是“一对一”进行,每天上下午各一次。牛斌每天的工作时间是早八半到晚上五点,除了午休时间,每天在寒冷的企鹅馆里作业的时间超过四个小时。“最累的工作是每天早晨要花一个半小时清理企鹅的粪便,同时要将经过一天一夜已坚硬如铁的冰块铲除,铺上新的碎冰。总是会干出一身汗。”

  记者注意到,包括牛斌在内的13位企鹅饲养员无一例外是一米八几的大个子,身材健壮。饲养部动物主管孟先生证实,他们特意挑选体格壮硕的小伙子做企鹅饲养工作,一是因为劳动量大;二是一般体质较弱的人根本受不了每天这样忽冷忽热的折腾。

  牛斌有一位温柔漂亮的女朋友汪颖,是极地海洋世界的北极熊饲养员。闲时,汪颖也会来到企鹅馆,看看企鹅,也看看男友专注工作的样子。“他很喜欢小动物,很有爱心,这也是我喜欢他的原因之一。”汪颖告诉记者,去年9月,因为发现馆内水池边一块石头经常刮伤企鹅,牛斌在清理这块石头时不慎落入0℃的水池中,他的棉衣棉裤全部被水浸透,几乎要沉入池底,多亏同事及时将他拉起。

  牛斌月薪仅2000余元,他说做这份工作是因为热爱。“像照顾自己的孩子一样照顾每只企鹅,看着它们健康,自己也会快乐。”

编辑:刘敏慧 来源:荆楚网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号