当前位置: 首页 >> 励志人生

独臂环卫工陪妻扫马路6年 每天工作18个小时

http://www.youth.cn  2013-08-14 08:43:00  中国青年网

昨日,陈良军清扫马路时汗流浃背,妻子李小慧拿出毛巾为他轻轻擦汗 记者刘斌 摄

  昨日下午3时许,汉口三眼桥路,一个身材敦厚的中年男子,右手挥着一把巨大的扫帚,扫帚把夹在胳膊与身体之间,依靠腰部的力量,在马路上扫得虎虎生风。而他的左臂,只有空荡荡的衣袖。

  路过的三眼桥一村居民刘婆婆说:“这个独臂了不起,为了环卫工老婆,他也跟着扫马路,每天扫十几个小时,他的老婆享福多了。”

  他叫陈良军,今年50岁。2008年当上环卫工,他的理由是:当环卫工的妻子身体不好,一个人扫马路太辛苦,我多扫一点,她就少遭点罪。

  考核一周

  才当上环卫工

  陈良军来自随州农村,12岁失去左臂,2002年与妻子李小慧一起来汉打工,夫妻俩卖过水果,陈良军踩过麻木、当过建筑工。

  按理说,只有一条胳膊的陈良军不能当环卫工。武汉岸六清环卫有限公司经理金祝顺回忆说,2008年6月,陈良军主动找过来求情,要做环卫,与妻子李小慧扫同一条马路。

  李小慧2007年进入环卫公司,与另一名工人共同负责打扫三眼桥路家乐福至育欣路约300米长的路段。

  此前,陈良军曾多次偷偷帮妻子扫马路,但都被环卫班长陈茶湘阻止,因为他不是环卫公司员工,万一出了事不好交代。

  被阻止多次后,陈良军决定放弃原有的建筑工工作,与妻子一起当环卫工。他找陈茶湘求情:妻子个子瘦小,身体虚弱,工作太辛苦,想帮她分担一点。

  当时,没有人相信一个残疾人能扫好马路。金祝顺不想打击陈良军的积极性,对陈良军说:“你先扫一个星期看看,如果能适应,就干吧。”

  让所有人意外的是,一条胳膊的陈良军挥起扫帚来非常利索。打扫时,他右手拿扫帚,用只有十来厘米的一截残缺左臂夹住撮箕,左右开弓,路面的垃圾迅速清理干净。

  “确实比一般人都扫得快。”金祝顺说,考核期间,公司派人暗查过几次,发现陈良军负责的路面非常干净,几乎挑不出刺来。

  陈良军终于如愿以偿。

  每天工作

  18个小时

  陈良军娶到老婆不容易。他从小家里很穷,12岁时被机器切去左臂,直到37岁,才经人介绍娶到了有些口吃的李小慧。婚后,陈良军带着妻子来汉。

  2008年做环卫工前,陈良军在工地上拆墙,每天起早贪黑,一个月能挣三四千块钱。所有的工资,他一分不少地交给李小慧。

  当环卫工的收入远比建筑工低。每月基本工资1350元,加上岗位效益工资150元,也只有1500元。于是,陈良军选择加班。

  按规定,他与妻子每周可以休息两天。但他们每周都会加班一天,“一天加班60元,两个人就是120元”。晚上7时到10时的延时保洁,夫妻俩也接了下来,这样每人每月又能有250元的额外收入。

  从凌晨4时到晚上10时,夫妻俩每天要工作18个小时,其中超过13个小时都是陈良军独自在马路上。

  陈良军每天凌晨3点半起床,工作到上午10时,等妻子换班后回家休息,下午2时至6时,他又出来换妻子回家。晚上7时后的延时保洁,也包在陈良军身上。

  扫马路的辛苦,不光只是身体上。陈良军经常遇到一些市民乱倒垃圾,个别门店随意往外扫垃圾,劝阻也不听。

  问陈良军感到过委屈么,这个饱经风霜的汉子,眼睛瞬间湿润了。他说,心里难受时也会找妻子说说,但她总是劝我“少惹事,多忍让”。

  孩子是他们

  最大的幸福

  陈良军与李小慧育有两个女儿。大女儿梅梅11岁,在花桥小学上六年级,小女儿力力9岁,在三眼桥小学读三年级。

  穷人的孩子早当家,虽然从来没有培过优,父母也没时间与能力辅导功课,两个孩子的成绩都很不错。

  在陈良军15平方米的出租房里,墙上贴有两个孩子的奖状。陈良军说:“每天忙完回到家,看到孩子的奖状,就觉得特别幸福!”

  两个孩子也格外懂事。看到父母工作辛苦,暑假里她们多次提出到马路上帮忙,但都被陈良军制止,“马路上车多,太危险了”。

  其实,对这两个孩子来说,暑假格外漫长。租住的房子只有15平方米大,被隔成上下两层,上面的床睡两个孩子,下面是陈良军夫妇的床和厨房,屋里连个落脚的地方都没有。

  当然也不可能有电视,也不会有空调,只有一个破旧的电扇。房东本来提议可以安装空调,但陈良军夫妻觉得,“每个月400多元的电费太贵,能省就省省吧”。

  现在,两个孩子每天早上起床后,就等着附近的家乐福超市开门,“那里有空调,可以在里面看书”。

  昨日中午在陈良军家,梅梅和力力坐在门槛上吃饭。问她们家里热不热,两个孩子懂事地一齐摇头:“不热,一点不热。”

  对于两个女儿,陈良军觉得很愧疚,“没有办法,我和她妈妈能力有限,希望她们好好读书,将来能有出息”。(记者李炜 通讯员祝丽芳 宋宏雷 顾丹)

编辑:刘敏慧 来源:长江日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号