当前位置: 首页 >> 励志人生

4名90后大学生摆摊游遍10个城市 没花父母一分钱

http://www.youth.cn  2013-08-14 08:33:00  中国青年网

“2pairs”武大合影记者李小军 摄

  记者李小军 实习生孙厚华

  旅途艰辛又幸福

  四个90后,暑假结伴闯荡10个城市,他们不要父母一分钱,一边做点小生意,一边当“背包客”。11日上午10点,广东工业大学取名“2pairs”的四人团队顺利抵达他们10站中的最后一站——武汉。

  由广东工业大学的黄明敏、叶春喜、彭益、钟海伦组成的这个四人团队,7月11日就开始了旅游的准备工作,四人凑了1000多元钱,批发了一些小挂饰,就开始到广州白云山海心沙广场摆摊。两天后,他们带着挣的600多元,踏上了第一站前往厦门的列车。随后,他们先后到达杭州、上海、苏州、南京、济南、天津、北京、西安。8月11日,他们到达穷游的最后一站武汉。今晚,他们乘车返回广州。

  他们四人均是第一次来汉,简单调整后,下午4点便赶往武汉大学,开启了他们最后一站的行程。一位在汉读书的同学,在一个仅40平米的小房间接待了他们,没那么多床位,房主就和其中一个队员睡天台。接待他们的房主孙同学说:“我觉得我应该帮帮他们。虽然这个40平米的房间没有空调,只有电扇,晚上因此时不时被热醒,但他们还是坚持了下来。”

  “旅途中最大的问题就是不知道下一站住哪,我们的第一选择是沙发客,实在没办法就住家庭旅馆,另外我们还在火车站、快餐店借宿过两宿,住哪儿全靠运气。”队长黄明敏说。

  让他们备受鼓舞的是,到达杭州后,一位热心的老板收留了他们,他们也是第一次住进了沙发客的家中。“非常感谢老板给我们的帮助,他让我们感受到了巨大的支持。”队员叶春喜表示。

  由于在旅途中遇到了一些类似没地方住,生意不好等问题,其中有些队员也想过放弃,但为了青春梦想,他们一直在路上。

  叶春喜由于害怕父母不同意,到杭州后才将自己的计划向爸爸全盘托出,岂料,父亲却说,“如果累了,遇到了什么大的困难可以找爸爸,实在熬不过去就回家”。

  彭益非常感谢家人及朋友的支持与帮助,众人的鼓励给了他们动力也给了他们压力,为了不辜负大家,也为了向那些不看好他们的人证明自己,他们一直在咬牙坚持。“人生总得冲动一回,做自己喜欢的事,不要让自己疯狂的青春留下遗憾,所以我们选择在路上。”

  叶春喜坚信自己还会在路上,“这次经历让我们成熟了不少,让我们感受了闯荡社会的艰难,也感受到了社会的温暖。”

  在旅途中,他们的经历也感染了不少的人,近百人在他们的留言簿上写下了祝福,来自武大的桂艳表示,明年希望与他们同行。

编辑:刘敏慧 来源:广州日报 

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号