当前位置: 首页 >> 励志人生

姜广敏:像父亲那样做个好工人

http://www.youth.cn  2013-08-12 09:44:05  中国青年网

  人物检索:姜广敏,辽宁电力盘锦供电公司线路检修班副班长,先后荣获国家电网公司生产技能专家、辽宁省十大蓝领技能明星、国家电网公司特等劳动模范、辽宁省特等劳动模范等称号。

  日前,辽宁电力盘锦供电公司“姜广敏工作室”被国家电网公司评为“国家电网公司劳模创新工作室示范点”,让这个不断推动电力维修技术进步的技能专家又增添一项新荣誉。

  姜广敏中等身材,脸色稍黑。介绍认识后,他笑着跟记者握了握手,没说什么。许多工友对他的评价是有一点内向,平时不多言不多语,但喜欢琢磨事儿。

  干检修工作,常年野外作业,风吹日晒,在电线杆、输电塔上爬上爬下。好多人觉得这项工作很辛苦,还有危险,可姜广敏却非常喜爱这项工作。他觉得,能通过自己的工作,为千家万户送去光明,让工厂机器轰鸣,这工作非常有意义。爱屋及乌,连经常工作的野外他也喜欢起来,“可以看鲜花盛开,闻鸟语花香,呼吸新鲜空气”。

  姜广敏告诉记者,他的偶像是他的父亲:“我爸曾是大连市瓦房店一家农机修造厂的八级焊工。当时的厂长是清华大学毕业的,很有学问,但他非常敬重我父亲,厂子遇有难干的焊接活,就派车接父亲过去。”现在的姜广敏,立志要像父亲那样,做一个优秀的工人。

  姜广敏把喜欢琢磨事儿的劲头都用在了技术革新上。他研究的第一个革新项目是1994年的《带电绝缘折叠探头梯》。检修时,他发现隔离开关检修率比较高。触点过热、螺丝松动、北方冬夏温差太大热胀冷缩等原因,都容易使隔离开关出现问题,而维修时需要停电,少则一天,多则几天,不仅要影响居民供电,还影响企业正常生产。姜广敏根据自己掌握的电工知识,研制出带电绝缘折叠探头梯。

  首战告捷,让姜广敏非常兴奋,也增加了他的自信,因此,他“琢磨”的范围越来越大,革新成果也一项接一项地应用到生产中。制作悬挂式自动脱落跨越滑车,减少了搭跨越架的费用;制作220千伏耐张引流线支架,解决了因风大造成引流线对铁塔放电问题;制作带电绝缘伸缩拔销钳,方便了带电作业……一项项非常实用的革新,推动着电力维修技术不断进步。

  2011年11月10日,“姜广敏工作室”挂牌。“这栋楼有477平方米,是专为姜广敏建的。这是辽宁电力第一个专家工作室。”盘锦供电公司输电运检管理组党支部书记包瑞金兴奋地向记者介绍。

  记者看到,小楼一层是各类机床操作间和机械试验间,二层是专家研发室、助手工作室、培训室和成果展示厅。

  离这栋小楼不远,有一排平房,其中一间十几平方米的小屋就是姜广敏以前研究革新的地方,里面放着老虎钳、台钻、电焊机等简单设备。小屋没有窗户,没有供暖设施,冬天冷、夏天热。如今有了这么好的条件,姜广敏如虎添翼。在盘锦供电工作27年,姜广敏共进行技术革新28项,这些项目提高了工作效率,保证了生产安全,节约了维修资金,仅“输电线路带电作业自动升降装置”,因减少作业时间和停电次数等,每年就可节约资金52.5万元。

编辑:刘敏慧 来源:《工人日报》

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号