当前位置: 首页 >> 励志人生

“最帅拐杖老师”单手拄拐走完全程

http://www.youth.cn  2013-08-12 09:33:00  中国青年网

  原标题:“最帅拐杖老师”单手拄拐走完全程

  “最帅拐杖老师”单手拄拐走完全程

  王峰单手拄拐走完全程。据新华社

  在参与火炬传递的火炬手中,有个人特别引人注目:他就是拄着拐杖“走”完全程的53号火炬手王峰。

  43岁的王峰是沈阳六十中学一名普通的数学老师,他坚守三尺讲台20年,为无数农村孩子传授知识;他家境贫寒,却资助学生数万元。2007年股骨头坏死后,他拄着拐杖坚持上课至今。同学们都称他“不倒的巨人”,网友称他为“最帅气的拐杖老师”。

  单手拄拐重心压迫忍痛走完全程

  昨早7时半,王峰就已在传递点位上准备就绪了。他不到5点就起床了,为火炬传递打出两个多小时的提前量。

  王峰表示,平时两只手拄拐,压力分配较为平均,但站久了也会疼。昨日的火炬传递,他只能用单手拄拐,另一只手要高举火炬。因此,全部重心都压在左臂和左肩上,让王峰的疼痛大幅增加。

  对于自己特殊的身体状况,王峰几乎没有担心。“想不了那么多,太激动了,我觉得我一定能行。”王峰表示,虽然是忍痛走完了全程,也没有其他火炬手的潇洒姿态,但他还是觉得自己“没跑够”。“对于我来说,这是一种无上的光荣,要是路程再长一点就好了。”

  拄拐疼得直冒汗仍坚持手写板书

  2005年,王峰在课堂上突然昏迷摔倒,被确诊为格林巴利综合征的典型病症,容易产生运动障碍和感觉障碍。2007年,王峰患上了股骨头坏死,从此拐杖不离身,但5年多来,他没因病痛缺过一次课。

  王峰不用电脑和鼠标给学生上课,他坚持手写板书。每次站在讲台上,全身重量都集中在他腋下的双拐上,讲着讲着就疼得大汗淋漓。他左手拄拐,右手在黑板上写着解题步骤,侧身45度朝向学生们进行讲解;学生们做习题时,他又拄拐走下讲台看学生们做题。

  王峰曾是运动健将,年轻时拿过学校运动会百米冠军,跳舞在学校里也有点名气。患病以后,学校考虑过给他安排一个清闲的岗位,但他拒绝了,“我想当老师,看着孩子们求知的眼睛,我舍不得离开他们。”

  被列为帮助对象终于可以治病了

  昨日,火炬传递一结束,王峰就接到了好多学生和同事打来的电话。“老师,我看见你啦!你上电视了!”“王老师,你太帅了!”

  王峰班上的42名学生都在电视机前关注着他,每当听见拐杖落地的“咚咚”声,孩子们就觉得心疼。班上的同学总是劝他“歇一会儿”、“擦擦汗”,女生们不止一次劝他:“老师啊,求你别这么辛苦了,求你去做手术吧。”

  由于经济原因,王峰多次放弃手术治疗。即便这样,王峰仍用省下来的钱帮贫困学生交学费,甚至还给考上大学的学生寄生活费。昨日,王峰告诉记者一个好消息:在各级政府和学校的帮助下,他被列入一个医疗计划的帮助对象,明日将去北京治病,近期还将安排手术。

  北国网、辽沈晚报记者兰晓玉

编辑:刘敏慧 来源:东方网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号