当前位置: 首页 >> 励志人生

仰望星空不如脚踏实地移民澳洲技工或是看上去很美

http://www.youth.cn  2013-08-12 09:09:00  中国青年网

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,“如果你爱他,就把他送到纽约,因为那里是天堂;如果你恨他,就把他送到纽约,因为那里是地狱。”这是电视剧《北京人在纽约》的经典对白,北京某乐团的大提琴手王启明和妻子在纽约的奋斗和挣扎,很多看过电视剧的人,至今仍然刻骨铭心。

  美国梦也好、欧洲梦也好、澳洲梦也好,对于绝大多数平凡人来说,好像都有些遥远,但是,最近有个新闻说济南有一个"移民村",近百名村民凭借电气焊技术,在澳大利亚不仅住上了大房子、开上了小汽车,而且还拿到了绿卡,一口一口呼吸的都是新鲜空气。这可把国内找不着工作的大学生们羡慕坏了。

  记者近日走访了传说中的"移民村"——后楚庄村,并辗转联系上了一位正在澳大利亚柏斯做电焊工的后楚庄村村民许方刚。许方刚对记者说,他以前在深圳打工,真不觉得很辛苦,但是,现在到了澳洲,反而觉得很累,如果有比较的话,他说,生活节奏应该是比北京还要快。

  许方刚:现在工作每一家公司都是这样的,接一点活过来,马上就让你加点班。接活干很紧张。

  许方刚说,自己基本上每天4点多就起床,下了班还要去学英语,每天晚上再进家门就已经是9点多钟了。

  许方刚:没有时间。我早上4点50起床,早上吃点东西以后,6点钟就开始干活了,下午4点半开始回家,到了家洗个澡再吃点东西,我6点钟就正式到课堂上课。平时给爸妈打电话都是安排在周末,因为没有时间。

  许方刚2007年8月到澳大利亚柏斯,当时是通过广西的一家中介公司,交了14.6万元中介费,"赶上澳大利亚紧缺技术工人,免英语"。而现在,经济明显不如当年景气。

  许方刚的妻子马唤到柏斯也有两年多了,目前在一家蘑菇厂打工,采蘑菇,月收入大约1000澳元,马唤说,已经有十几个老乡都没工作了,这让她也很不安。

  马唤:现在金融危机了,好多人都失业了,现在不行了,几百块钱一个星期,这里按礼拜发工资。有时能拿到一千块钱,有时一个月还拿不到一千块钱。

  马唤的没有安全感,还来自于丈夫徐方刚也是接连换工作。去年一年,徐方刚就换了四份工作。本来华人能吃苦,技术好,有优势,但是,当地政府出台政策鼓励公司优先聘用本地人,让就业竞争更加激烈。

  许方刚:现在澳洲政府老是让公司优先聘用当地人,还有一个是英语的困难,语言是一大难关。

  澳大利亚政府在今年8月公布的财政报告中,将2013-2014财年的失业率从5.75%上调至6.25%。另外,由于澳元升值,堪培拉、悉尼、柏斯等主要城市的生活成本都在悄然提高。这意味着,夫妻俩未来在澳洲的工作,更加缺乏保障。

  马唤:怎么说呢,在这里也不容易,要是真的失业了,找工作不好找。我们这儿的老乡都去找工作,不会英语就不怎么好。

  许方刚和马唤的老家"后楚庄村",距离济南市中心大约60公里,虽和澳洲不同,但也是一样宁静的田园风光。村子里白天在家的,大多是上了岁数的老人。许方刚的父亲今年62岁,在家有种着七八亩地。老人说,他还给儿子留了老房子,因为,孩子们老了以后最终都会回来生活。

  记者:他们还打算回来么?

  老人:回来,怎么不回来。

  记者:肯定要回来是吧?就是赚几年钱再回来的意思?

  老人:对。

编辑:刘敏慧 来源:中国广播网 

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号