当前位置: 首页 >> 励志人生

“向日葵女孩”何平的不屈人生

http://www.youth.cn  2013-08-11 11:27:00  中国青年网

何平与家人。龚宓川 摄

  【人物档案】何平,女,22岁,中共党员,湖南科技大学外国语学院学生。

  谁有过这样苦难不幸的家庭,谁又有过这样坚强不屈的人生?

  父亲中风瘫痪在床,母亲患间歇性精神病,弟弟患先天性心脏病,一个个突如其来的灾难降临在何平成长的人生路上。她没有被厄运击倒,用羸弱的肩膀扛起生活重负,悉心照料患病的亲人,带着弟弟上大学,成为这个多难之家的“顶梁柱”。她以超乎常人的毅力,演绎人间亲情,彰显传统美德,传递出时代和青春的正能量。

  这是一个多么不幸的家庭!父亲1986年遭遇车祸切除脾脏,母亲患有间歇性精神病。生长在湖南浏阳农村这个命运多舛的家庭,何平经历的艰辛和磨难不可想象。从记事开始,她就学会了做饭、炒菜、打扫、洗衣,她经常去附近的鞭炮厂捻引线、卷筒子,帮父母挣药费,给自己挣学费。

  屋漏偏遭连夜雨。2008年3月,父亲突发脑出血瘫痪在床;8月,弟弟何君心脏病突发生命垂危。17岁的何平面对“塌天”之灾,一边在医院通宵达旦守护父亲,一边想方设法筹集医药费。巨大的精神和经济双重压力,何平更加坚强:“只要一家人能平安地在一起,这些困难我都能够挺过来。”妈妈常常发病离家出走,几天都不回家,何平焦急地四处寻找。每当找回蓬头垢面的妈妈,何平的爸爸泪流满面:“没有何平,这个家早就垮了!”

  2009年,何平以优异成绩考上了大学。她一边读书,一边挣钱养家,每月要寄回家五六百元。当回家看到8岁的弟弟何君面黄肌瘦、发育极不正常时,她作出了人生中一个重大决定:带着弟弟上大学。

  早上,她先送弟弟上学,自己再去上课;中午,再接弟弟去食堂吃饭;下午,带弟弟在操场打篮球;晚上,陪弟弟去图书馆看儿童书籍。节假日,她打更多的工挣钱。她做过家教,发过传单,送过报纸……最多时暑假做了七份兼职。为保证弟弟每顿饭有荤菜,每两天一个苹果、一杯牛奶,她平常穿的是捐赠的衣服,每餐吃的是一块钱的“无荤餐”。

  何君有一幅画,画了一家人,在姐姐何平的脸上,挂着很长的两串泪珠。何君解释说:“姐姐累了就哭。”作为弟弟感同身受,在他的心中:“我的姐姐像爸爸!”

  苦难面前不低头,自强乐观有大爱。何平的优秀品质,感动了许多人。外教Chris评价说:“在我教过的学生中,何平是我永远记得而不可能忘记的学生。”何平学习成绩一直名列专业前茅,多次获得国家奖学金、国家励志奖学金,今年考取了硕士研究生,实现了她的青春梦。

  在何平房间的墙壁上,贴满了向日葵。她喜欢向日葵,认为向日葵代表着一种乐观进取的生活态度。她说: “太阳越大,开得就越灿烂。我觉得人也应该如此,虽然辛苦,但是我们要像向日葵一样迎着太阳生活!”

  “向日葵女孩”、“最有担当的90后大学生”,人们这样赞誉她。2011年,她的事迹得到李长春、刘延东等中央领导高度肯定,受到人民日报、新华社、中央电视台等新闻媒体和各大门户网站的广泛关注。她获得了2011中国大学生年度人物、2011中国大学生自强之星、湖南省优秀大学生、湖南省青年五四奖章、2011湖南省十大教育新闻人物、优酷网2012榜样人物等荣誉。

  (省推荐申报组委会办公室供稿 执笔:金中基)

编辑:刘敏慧 来源:华声在线-湖南日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号