当前位置: 首页 >> 励志人生

张利雄:大山深处电影放映员

http://www.youth.cn  2013-08-11 08:52:00  中国青年网

  中广网红河8月10日消息(记者陈鸿燕)张利雄,是红河哈尼族彝族自治州国家级贫困县泸西电影发行放映管理站站长,也是一名农村电影放映员。改革开放农村刮起电影热,孩童时代的他对电影特别痴迷。为了看电影混票、蒙人没少挨家人揍;梦想成真成为一名电影放映员后,受多元文化冲击电影没落,在有机会转行的情况下他坚守阵地矢志不移;如今,数字电影、高新时代电影迎来又一春,他踌躇满志与时俱进把农村电影推向一个高潮。

  儿时在张利雄心里就埋下了成为一名电影放映员的梦。虽然平时非常调皮,但为了考上心仪的云南省电影学校,他硬生生头悬梁锥刺股埋头苦学了几个月。1992年他从云南省电影学校毕业,如愿以偿当上了县电影院的一名放映员,从此,他就与电影光影一路同行,一干就是二十多年。常年披星戴月,风雨无阻的放映生活,让他养成了着一件风衣、一条围脖的习惯,大家习惯称他为“雄哥”。

  随着电视和VCD、DVD录相的普及,电影放映曾走向过低谷,但他并没有放弃自己的选择,一直与电影同行,他提醒自己,只有不断学习,掌握现代科技才能赢得市场!放映队原有的“甘光”l6mm放映机,出厂设计存在一定技术问题,严重影响影片还音效果,他积极协同修理师,认真检查分析,最后排除了故障,保证了声光俱佳的电影放映质量。2009年,在购买数字电影放映设备后,结合现有设备,独立完成数字电影音响部分电路改造,极大地提高了电影放映效果。他利用业余时间跑社区,上山下乡,进村入户调查了解群众喜欢的电影,为了让群众看到他们喜欢的科教片、喜剧片、现代大片,他到省城各电影院观摩学习,掌握了市场和电影发展的趋势。电影走进了数字时代,他有了用武之地,他担当起了农村数字电影放映的先锋。

  一份耕耘,一份回报,他的努力赢得了领导和同事的信任,当上了泸西电影发行放映管理站站长。随着全面建成小康社会和社会主义新农村建设进程的加快,随着农村经济社会发展与农民生活水平的稳步提升,国家和省、州把数字电影放映上升到农村公共文化服务体系新高度,县委、县政府高度重视,出台了相关的配套文件,在资金和政策上给予有力保障,并提出了具体的工作目标。时不我待,他迅速行动,加快培训,让每一个放映员都掌握数字放映技术。如何服务好群众,他创新机制,与放映队签订责任书,实行任务分解,责任到队,区域包干。对个体放映队,在放映资金上实行提前预支放映费,让放映队不缺资金、尽心安心放映电影。制定放映激励机制,对工作踏实,超额完成放映任务的放映队给予奖励。面向农村,服务农民是电影工作者的神圣职责,他始终牢记这一宗旨,他引入了老百姓喜欢的科技致富科教片,因此,他要求每到一个村放映一部故事片和一部结合泸西农村实际的科教片。科教片《懒汉养猪》在中枢镇阿勒村放映时吸引了很多养猪户前来观看,村民们笑着说:“这种办法不看电影我们根本是想都想不到的”。“有了这种养猪的好方法养猪可以少花钱多赚钱了!”。在午街铺镇《水果套袋技术》让高原梨种植户们感叹到“水果穿衣服,价值番一倍”,果树就变摇钱树。群众把科教电影誉为脱贫致富的“金钥匙”。他密切配合泸西县的各项中心工作,实施了“百村科教电影放映”、“进企业送温暖”、“纪念建党节广场电影放映”、“纪念毛泽东诞辰电影放映”等活动,放映电影数百场,效果轰动,受到了县委县政府的表扬。

  如何用好、保护好数字电影放映机设备,服务好观众?功夫不负有心人,他找到了“三改”方法: 一是改进电源。投入4600多元对每一套数字放映机都加装了UPS不间断电源,彻底解决了突发停电易于烧坏投影机灯泡的难题。二是改进设备。在国家配备5台数字电影放映机的基础上,筹资10多万元增配3套数字电影放映机,在红河州实现第一家县级每个乡镇都配备一台数字电影放映机。

  问及张利雄的心愿,他说:让农村数字电影飞向山区坝子、社区的每一个角落,让电影滋润每一个观众的心田,让电影使泸西人民的生活更加幸福。 

  投影机、蓝光电影转换软件及配套的三台电脑等,强化了现有设备功能,亮度由3600流明提高到5000流明,增强了放映效果,投入近万元更换了10套数字电影遮光银幕,解决了银幕在张挂和折叠时容易弄脏银幕,银幕背面干扰光影响放映效果。投入4000余元还购买了专用布料,缝制了8套数字电影机防尘罩,把灰尘和昆虫“拒之门外”,有效延长了数字电影机的保养时间和使用寿命。担任站长以来,积极协调争取项目资金,更新放映车辆3辆。三是改进映前宣传方式。独创映前流动小嗽叭广播,把即将放映的影片名称和内容即时告诉群众。他在全州率先成立了首家农村电影放映学会,极大地提升了放映队伍素质。利用电影学会的平台,与热爱电影事业的社会人士进行交流学习,研究出《清华同方数字电影放映机放映日志导出解析软件》,实现了对放映员放映工作的有效监督;成功解决了《蓝光电影转换为数字电影》的课题,让广大群众享受到了高科技电影的视觉大餐。

编辑:刘敏慧 来源:中国广播网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号