当前位置: 首页 >> 励志人生

61岁退伍老党员勇救落水老人:下次还会跳下去救

http://www.youth.cn  2013-08-09 13:25:11  中国青年网

  成都61岁退伍老党员勇救落水老人:下次还会跳下去救

  近日,四川成都市成华区见义勇为基金分会授予61岁的文泽友“成华区见义勇为先进个人”荣誉称号,并颁发证书及奖金。

  6月26日,61岁的成都老人文泽友在成华区沙河公园跳入水中,救起一名70岁的落水老人,自己的左脚脚趾却因此粉碎性骨折。事后文泽友始终没有听到被救者家属的一句感谢,但他说,下次再遇到落水者,如果有需要,还会跳下去救。

  “救命啊!有人跳水了,哪位好心人快去救救他吧!救命啊……”6月26日上午,突如其来的一阵求救声,打破了原本充满欢声笑语的成华区三友路沙河公园。

  文泽友像往常一样到成华区沙河三洞古桥公园,和牌友们切磋牌技。听到公园河岸处传来呼救声,他放下牌,赶到岸边一看,发现一名老大爷落了水,挥舞双手在河里不断挣扎着。围观群众上百人,却没人下河救人。文泽友没有多想,放下手中的电话和收音机,纵身跳入河中。

  一下水,文泽友几次试图接近落水的老人,都因水流太急没能成功。几经努力,终于游向老人,并一把抱住他。两人随后沉入水中,又挣扎着浮起来,这样反复了3次。大约5分钟后,文泽友拖着老人到了岸边,但已没了力气,几名围观者把两人拉了上来。

  把老人救上岸后,文泽友悄悄离开现场,回家洗澡换了身衣服。再回到岸边时,他发现老人已被救护车拉走,而自己的左脚却痛得厉害,几乎走不动路了。随后,经成都市八一骨科医院医生的检查,文泽友的左脚中趾和无名趾粉碎性骨折,“可能是跳下去时脚撞到了河底的鹅卵石。”

  “我当过兵,水性好,感觉能救他。”文泽友事后告诉记者,当时自己想着人命关天,虽然围观群众很多,却没有人站出来。文泽友的妻子曾女士依旧难掩内心的担忧:“说实话,我不希望他贸然去救人。自己年纪也不小了,这下还弄伤自己,万一出大事怎么办?”

  6月27日,被文泽友救上岸的71岁老人最终还是离开了人世,文泽友感叹道:“我尽力了!”事后,被救者家属始终未向文泽友说一声感谢,对此,这位61岁的退休老党员一直坚称“无所谓”。

  “今后遇到需要帮助的人,或许才会动用这笔钱。”7月24日,成都市成华区见义勇为基金分会召开了“文泽友见义勇为表彰会”,授予他“成华区见义勇为先进个人”荣誉称号,并颁发证书及奖金5000元。文泽友说,下次再遇到落水者,会视情况报警或帮忙,“如果有需要,我还会跳下去救。”

  对文泽友不顾自身安危救起71岁落水老人的行为,四川省社科院研究员胡光伟认为,社会需要更多像文泽友这样的人,用行动展现自己的爱心。“普通百姓的内心都积蓄着正能量,也许只有在危急的情况下才会表现出来。我们每个人,都可以通过自己最真实和朴素的一面表现出向善的力量。”(许茹 杨昕燕)

  标签:老党员文泽友落水成华区勇救

编辑:刘敏慧 来源:新华网 

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号