当前位置: 首页 >> 励志人生

高温下执勤 85后交警累倒在岗位上

http://www.youth.cn  2013-08-09 12:41:00  中国青年网

高温下执勤 85后交警累倒在岗位上(中广网发 王鹏摄)

  中广网合肥8月9日消息(记者王利 通讯员王鹏)昨天(8月8日)14时20分许,阜阳市交警支队三大队袁寨中队民警贺玉杰在X026县道查缉酒驾,因中暑倒在了岗位上,就近乡镇诊所医生见其病情危急,建议立即转院至阜阳肿瘤医院。经过紧张抢救,贺玉杰转危为安。

  “他的身体很棒,没想到他会中暑。”袁寨交警中队指导员樊小东说,贺玉杰是中队的业务骨干,身体素质很好,在一起工作5年多了,很少见他生病。记者采访获悉,8月8日是安徽全省交警系统组织开展的集中统一行动日,阜阳市交警支队也组织开展了异地用警互查行动。 8日18时,记者闻讯赶往阜阳肿瘤医院,在急救室病房里见到了贺玉杰,他正在输液、吸氧。“不好意思,把指导员吓坏了,也把我自己吓住了。”贺玉杰腼腆苦笑说,自己身体一直很好,很少感冒,没想到自己会出这样的状况。

  他向记者讲述了当天的工作场景。“清晨5点半,指导员带领民警到‘阜展路’巡逻纠违。”贺玉杰说,当天早上就查获了7起无证驾驶违法行为。一直忙到8点半,大家才吃早饭。“早上走的早,忘记带茶杯了,也没顾上喝水。”贺玉杰说,回到中队后就忙着办理几起无证驾驶的案件。期间,中队还遭遇停电,加之天气闷热,汗出的也比平时多一些,贺玉杰也没觉得身体异常,“大概是14点左右,我就感觉头痛。”贺玉杰说,前后就几分钟的时间,他就感觉不对劲了。“先是头痛,脸麻,随后就感觉肚皮抽筋,手脚开始麻木。”贺玉杰说,他跟樊小东指导员示意身体不舒服,就倒在了警车边。 同事们见状立即将贺玉杰架上警车,送往就近的乡镇诊所救治。此时,贺玉杰的病情不断恶化,医生见状建议立即转院。“离城区还有一段距离,来不及等候120急救车,就用警车转院。”樊小东指导员说,贺玉杰的病情加重,呼吸急促,医生测量血压骤升到170。贺玉杰被送到阜阳肿瘤医院后,医生立即展开急救,采取输液、吸氧等抢救措施。主治医生介绍,高温天气,脱水引发体内缺钾,导致出现中度中暑症状。

  抢救期间,贺玉杰特别叮嘱同事,暂时不要把他生病的消息通知家人,以免家人担心。记者采访获悉,贺玉杰,1985年人,来自阜阳市颍上县迪沟镇的农村家庭,2008年通过公务员考试加入警队。去年,贺玉杰的母亲因病去世。妻子小胡在阜阳京九医院工作,已经怀孕5个多月。“我不想让她担心。”贺玉杰说,是他不让同事通知家属,以免家人过度担心。

  记者从阜阳市交警支队获悉,就在去年的8月8日下午,贺玉杰在执勤时发现一名司机竟是一名网上逃犯,果断采取措施,当场将其抓获。在逃嫌疑人谭某涉嫌4年前的一起交通肇事案,其在取保候审期间外逃。 2012年,贺玉杰就连续查获4部盗抢嫌疑车辆,抓获3名在逃嫌疑人。他也因工作出色,阜阳市交警支队先后2次专门发文予以通报表扬。 目前,阜阳市交警支队已结合阜阳实际情况,调整白天高温时段一线民警执勤时间和执勤方式,加大换岗频率,尽量缓解交警路面执勤压力。同时,为一线民警发放仁丹、藿香正气水、矿泉水等防暑物品。 

编辑:刘敏慧 来源:中广网央广图库

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号