当前位置: 首页 >> 励志人生

留学生当网店老板 1年赚1万英镑惊呆小伙伴

http://www.youth.cn  2013-08-09 11:50:00  中国青年网

 

  1年前,本科留学英国的小康在淘宝网开了一家网店,专门提供辅导英语写作的服务。由于英语水平高、服务质量好,1年后,网店的收入竟帮小康赚回了在英国读1年本科约1万英镑的学费,可以说是惊呆了周围的小伙伴。

  弥补学费支出

  “我英语很好,也很喜欢帮助别人学英语,这导致有很多认识的人来找我帮忙看作文,我感到市场有这个需求。”小康谈起开网店的初衷时说,“而且我在国外学费不便宜,能赚点钱最好。”今年本科毕业的小康刚刚收到牛津、剑桥等名校研究生院的录取信,英语能力极高的他很自信地表示,自己经常能辅导雅思作文成绩7分以下的客户在原有基础上提高1分。确实,利用既有语言优势开办的网店,经济上的投入成本都比较小,对于经济压力大的留学生来说是不错的选择。

  像小康一样瞄准商机顺势开起网店的,并不鲜见。在韩国留学的小朱发现了韩国旅游市场的导游服务需求,开了一家提供留学生导游服务的网店:“之前偶然有过中国游客单方面付费给我做导游的经历。想继续这方面的工作,又怕自己忙不过来,就干脆搞‘留学合伙人’了。”现在,小朱的导游队伍已经壮大到将近20人,平均两天换一人,时间分配合理还能保证服务质量。

  用知识去赚钱

  提起网店经营当中遇到的困难,小康感言道:“say too much,all tears(说多了都是泪)。有非常多来蹭咨询的,发来几封邮件问问题,当然我都耐心解答,不过最后一说要付钱,就拜拜了;还有同行会写恶意差评。”而更令小康头疼的是突然遇到的变化。上个月起,淘宝网推出了“我帮你”平台,要求所有服务类卖家必须通过这个平台展示自己的“宝贝”,相同类型的服务只能展示其中一种。“展示一种,损失了不少生意。”小康说。

  “但凡是认真做了的,都不会差,都是会惊呆小伙伴的那种。”小康收取的辅导英文写作服务费从100元到300元不等,远远高出同行开出的价格,但靠着高质量的服务慢慢积累了良好的口碑:“我想还是这个行业有需求,碰到好东西,大家还是识货的。”

  对于留学生来说,“时间安排自由”更能让他们在“学业”和“赚钱”中间找到平衡。留学德国的杰森也开了一家网店,遇上期末比较忙的时候,会直接告诉顾客最近一段时间不接单:“反正客户大多是朋友,也不会影响信用评级什么的。”成绩优异的小康也表示开网店的自由度很重要:“我要是赶上考试复习、写论文,就直接在网店首页写一下某日到某日本店不开门。”

  其实,小康也有过外出打工的经历:“我做过挺多种,比如刷盘子。我的感觉是,这种职业收获不大,况且钱还很少,积累的经验也不多,远远不如用知识去赚钱,自己还可以长知识。”

编辑:刘敏慧 来源:人民日报海外版

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号