当前位置: 首页 >> 励志人生

脑瘫“音乐达人”一脚趾弹琴 奏数百首曲子

http://www.youth.cn  2013-08-01 13:48:00  中国青年网

传杰在弹琴

  21岁的李传杰来自安徽六安市,是一名先天性脑瘫患者,全身只有右脚大拇指能自如活动,而他却用这根脚趾奏出了美妙的乐章。几年来,他已能弹奏几百首曲子。目前,李传杰已来京治疗,病情渐有好转。

  出生时患脑瘫

  李传杰是早产儿,怀胎七月便呱呱坠地。他出生后被查出患有脑瘫,“医生说他性命无忧,但一辈子生活都无法自理”。李爸爸说,“当年感觉天都塌了”。

  21年来,为了给李传杰治疗,李家不停地求医问药,可收效甚微,还欠了不少债务,“但我们一直没有放弃”。

  昨天下午,在北京中科政和中西医结合医院病房中,李传杰坐在病床上,他的脖颈无法正常活动,脑袋只能向后昂着。他双手紧攥,不时倒向床边的枕头上,又努力坐正,双腿无力地搭下。21岁的他,四肢像儿童一样细弱。

  见到记者,李传杰总是面露笑容。

  “你、们、好。”李传杰昂着头,礼貌地打起招呼,他一字一顿地发音,颇显困难。“他全身四肢都不受大脑控制,只有右脚脚趾还可以动。”李爸爸介绍,虽然生活无法自理,但李传杰仍能像正常人一样思考说话。

  用脚趾能弹数百首曲子

  昨天,李传杰即兴弹起了电子琴。随着节奏响起,他闭上眼表情陶醉,用右脚大拇指在黑键上不停地“跳跃”。一曲《梁祝》从他脚下流淌而出。

  李爸爸回忆,传杰16岁时,家里给大女儿买了架电子琴,“他姐姐不爱学,传杰却经常用脚在琴上鼓捣”。一天,李妈妈回到家,听到里屋传来《世上只有妈妈好》。“她进屋一看,居然是儿子用脚弹出来的。”李妈妈顿时热泪盈眶,一把抱住了儿子。

  “他很聪明,一首曲子听两三遍就能弹出来。”李爸爸说,他从不看谱弹奏,也不会识谱,所有的曲子都只靠听。“按我们那边的话说,这叫‘不靠谱’”。李爸爸笑着说。如今,李传杰已能熟练弹奏几百首曲子,并学会了作曲。

  李爸爸称,“他练琴一练就是两个小时,屁股上都起了厚厚的老茧,还总是喊脖子酸,脚趾也经常被磨破”。

  昨天下午,记者问李传杰练琴累不累,他一脸笑容:“一点都不累”。接着他低下头默默地说:“音乐就是我的灵魂”。

  自学上网微博粉丝上万

  几年前,家人给李传杰买了台电脑。李爸爸说,儿子没上过一天学,“我只教了他‘李传杰’3个字的拼音,后来他居然摸索着会打字了。”

  李传杰还学会了上网,现在拥有一个加V的新浪微博账号,已有上万名粉丝。“我是‘微博控’,每天都会发微博,粉丝的留言我都会认真回复。”

  他会在微博上写一些话来鼓励自己:“人最可怕的不是丧失勇气,而是失去了希望。家庭,是人们活下去的理由。希望,才是人们活下去的力量。”关注他的网友们纷纷给他留言,“传杰加油!”“你是最棒的!”

  昨天,他在微博上留言称即将上央视表演,“这些年的付出,终于可以到最高的电视台去展示才艺,哈哈哈,我骄傲啊!”

  来京治疗已能站立走路

  今年4月,李爸爸接到了北京中科政和中西医结合医院院长的电话。院长称,知道李传杰的事情后很受感动,想接他来京免费医治。

  该院副院长张女士介绍,李传杰的病情在脑瘫患者中尚属严重,刚住院时他的脖子很僵硬,说话特别费劲,一激动就全身痉挛。现在他脖子可以活动,也能站起来走路了。

  张院长介绍,目前已联系了一家干细胞移植公司,将请专家团队对李传杰进行干细胞移植手术,术后,李传杰或将恢复部分生活自理能力。

  李爸爸说,几天前一名女孩来找传杰,说想与传杰成立乐队。“那女孩双腿残疾,但她唱歌很好听。”李传杰对此显得很高兴:“要是能成立乐队,我就算正式‘出道’啦!”(记者刘景慕 实习记者潘灿)

编辑:刘敏慧 来源:京华时报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号