当前位置: 首页 >> 励志人生

82岁老人靠捡柴火卖钱 6年来向灾区捐款2100元

http://www.youth.cn  2013-08-01 11:32:44  中国青年网

马林君

  82岁,本是颐养天年的年龄,他却推着一辆破旧的三轮车,在村子内外到处捡拾柴火,卖钱后捐给灾区。6年间,他总共为灾区捐献了2100元善款。按1公斤1角4分钱算,2100元就需要卖3万斤干柴。

  他叫马林君,鄢陵县大马镇大马村人。7月31日,大河报记者找到了这位老人。

  □记者杜文育通讯员康运东文图

  年龄大了,捡点干柴我干得动

  眼前的老人,佝偻着背,白发满头,虽然身材消瘦,但精神矍铄。笑脸迎人时,浑浊的眼睛眯成了一条缝,张开的嘴巴里可以看到他的门牙已“光荣下岗”。

  大马镇地处鄢陵县花卉苗木种植中心区,花农们在卖苗木以及修剪苗木时,总要截取一些多余的枝干,因此到处有被人丢弃的干柴。2008年,77岁的马林君“看上”了那些干柴。

  马林君有早起的习惯,每天清晨4点多起床,只要天气好,他就蹬着能装50多公斤干柴的三轮车,开始在村里田间地头拾干柴。邻村有个板材加工厂,他把干柴一车一车地运到那里卖掉,一车柴最多能卖7块多。家人不让他干,他不听。“年龄大了,也没有别的事,总要有个差事吧,捡点干柴我又干得动。”

  生命不息,捐款不止

  “经历过苦日子的人,都知道生活困难的时候有多不容易,所以我只要有能力,能帮的就尽量帮一把。”老人话锋一转,说起了捐献善款的事。

  2008年汶川大地震时,他在电视上看到当时的四川人民处于水深火热之中,当即去乡政府捐款处捐了400元钱。晚上,他还是睡不着,觉得自己捐得少。于是,第二天一早,他又去捐了100元。到了晚上,再看电视,他觉得依然难以表达自己的心意。于是,他拿出自己最后的500元积蓄,全部捐给灾区。

  2009年,重庆荣昌县遭灾,78岁的马林君决定到灾区去。儿媳妇悄悄地把他的身份证藏了起来,二儿子马长龙甚至向他下跪,最终也没能阻止他。马林君到乡政府开了证明,独自从鄢陵到郑州、从郑州到重庆、从重庆到荣昌,最终在荣昌县信访办捐出了仅有的400元。

  玉树地震、岷县地震他都慷慨解囊,目前他一共向灾区捐了2100元。“钱不多,我尽力而为。”老人说。

  “在街上聊天的老头儿圈里,从来都看不到他的身影。”一个街坊说,“按说,马林君是一个有福的老人,儿孙一大堆,个个都孝顺,可他就是闲不下来。除了捡拾干柴外,只要看到哪里的路不平,他就弄点儿煤渣什么的垫平。敬老院、大马镇三中门前的路,都是他整修的。”

  “人要走平,路要修平,我没什么大的本事,垫垫坑的能力还是有的。看着大家走在平坦的路上,我心里高兴。”马林君老人说。“别看我80多了,身体好着哩,走个百儿八十里地都没问题。”老人拍着胸膛说。

编辑:刘敏慧 来源:大河网-大河报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号