当前位置: 首页 >> 励志人生

80后开网店卖故事:1500多位为感觉埋单

http://www.youth.cn  2013-07-31 11:09:00  中国青年网

  先看故事后付钱

  卖故事,这个古老的职业如今也在淘宝上出现了。一家网店出售真实的生活故事,标价1元1篇。一年来,已经有1500多位看故事的人为“感觉”埋单。

  该网店名叫“CY故事”,其货架上陈列的200多个故事,关于爱情、亲情、友情、理想、旅行,都是网友们真实经历的生活故事。

  贩卖故事的人叫丛平平,是位80后文艺女青年,曾为国内数十家杂志撰稿。一开始她只是想开一家“聊天”的网店,听别人讲讲自己的故事,后来觉得既然每个人身上都有不同的故事,为什么不卖故事呢?她说:“这个世界上每天那么多人来来往往,常常以为自己生活的圈子就是整个世界,其实,很多人活着的方式,可能我们永远也不会知道。所以,就卖故事吧!”

  想到就做,丛平平忙着写故事,设计师出身的朋友帮忙装修网店,还有摄影师朋友赞助原创图片,短短一个月时间,这家“卖故事”的店就开起来了。说是“卖故事”,不如说是出售对故事的“感觉”。店里所有的原创故事,都已经完整贴在宝贝详情里,埋单是一种完全没有约束的自愿行为。

  先看故事后付钱,有人说这是一件很傻的事,丛平平却认为这种方式更能体现故事的价值:“这1块钱,既是为故事作者的原创埋单,也是为你从这个故事里得到的任何一种感觉埋单,感动了,哭了,笑了,共鸣了,无论哪一种感觉,都值得你去付1块钱吧。”

  定制私人“故事大片”

  除了卖原创故事外,丛平平的网店还设有寄存区,用来寄存网友自己写的真实故事,编辑后放在网店托管出售。卖出去的寄存故事,八成的收入会返还给作者,网店扣除两成的租金。记者看到,有80多个网友在这里悄悄吐露心声,尽管这些故事可能永远都不会被作者埋在心底的那个人看到,这却是他们的一种心灵寄托。

  光临故事店的人越来越多,有些网友自己有故事想分享却写不出来,丛平平便设了一个“故事树洞”通道,预约后帮网友写故事,与更多人分享。

  目前来看,贩卖1元1篇的故事,并不能给丛平平带来太多的收益。“我最大的希望,是有更多人来这里贩卖自己的故事,这里变成一个故事的集市,集市里有人间百态,有喜怒哀乐,有感动,有搞笑,有残酷,有我们不知道的小世界。”

  (责任编辑:GH)

  分享按钮

编辑:刘敏慧 来源:广州日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号