当前位置: 首页 >> 励志人生

一位体育教师和他培养出的21个全国冠军

http://www.youth.cn  2013-07-26 11:04:00  中国青年网

魏周太日前带领永登五中女篮获得兰州市七运会中学生女篮比赛第三名。资料照片

 

  早晨5点40分,魏周太手拎装满12个篮球的网兜,准时推开家门,穿过门前百余米的土路,在篮球场静候他的学生们。

  朝霞映照着魏周太近30年来走过的那条土路。在他身后,是他培养出的21个全国冠军和200多名优秀体育人才。

  荣誉馆里存满他的骄傲

  “不要!我们有体育老师了。”1984年的一天,魏周太拿着调令来到永登第五中学报到,校长却将调令扔了出来。

  魏周太还是留下了。一年后,兰州体校来要人,还是这位校长,硬是扣着魏周太不放。

  如今,陪了7任校长的魏周太快到退休年龄了。几天前,现任校长找他谈话,希望他能留下来。魏周太,一个体育老师,在永登五中做了什么,让几任校长相继挽留?

  走进永登五中荣誉馆,疑惑迎刃而解。一排排奖杯、一面面奖状、一块块金牌,是魏周太近30年来的教学成果。其中的21个全国冠军,更是这所乡村中学的骄傲。

  “只要我在一天,永登五中体育的招牌就不能倒!”魏周太大手一挥,夕阳透过窗户照在他黝黑的脸上,棱角分明。

  “冷饭”炒成“金字招牌”

  在追求升学率的高中,体育课是“冷饭”,魏周太却把“冷饭”炒成了“金字招牌”。

  说起魏周太炒“冷饭”的功力,就不得不提起他的女儿魏媛媛。魏周太的“冷饭”正是从女儿魏媛媛这里炒起的。

  媛媛进入高中时成绩不好,靠文化课考大学希望不大。魏周太有个大胆的想法——考体育!可是,此前媛媛从来没有接受过体育训练,能行吗?

  之后的一周,每天早晨一睁眼和晚上睡前,魏周太都让媛媛量脉搏。“这孩子腿长,心肺功能也不错,应该没问题。”魏周太回忆道。

  “媛媛,上了操场,你是学生,我是老师,身体疼回家再说。”魏周太丢给女儿魏媛媛一句话,转身去了操场。三年中,魏媛媛受到的特殊照顾就是没有节假日。经过三年的“魔鬼训练”,魏媛媛考上了西北民族大学体育专业。大学期间,媛媛获得了全省大学生运动会跳远冠军。“她读大学期间,我遥控训练她跳远。”魏周太说。在西北师范大学读研期间,媛媛又获得了拉丁舞的全国冠军。

  2012年,魏周太招收的18个体育特长生,11个考上了大学。

  魏周太说,对待体育训练要用科学的方法,而对待学生要用自己的真心,把每个学生都当成自己的孩子。

编辑:朱琪红 来源:光明日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号