当前位置: 首页 >> 励志人生

青春榜样杨伊琳:从“爱哭鬼”到奥运冠军

http://www.youth.cn  2013-07-26 11:01:00  中国青年网

 

  “中国的霍尔金娜”,这是杨伊琳在体操江湖里的“封号”。现在她还有了一个身份:北京体育大学竞技体育学院运动训练专业的大一学生。

  和俄罗斯“冰美人”、现代女子体操的形象代表斯维特拉娜·霍尔金娜一样,杨伊琳有着修长的身形、灵动的姿态、秀美的气质,是一个名符其实的“高低杠公主”。

  2008年北京奥运会,进入国家队仅一年的杨伊琳凭着超强的心理素质和稳定的发挥,一举拿下了“一金两铜”。但谁也想不到,这个在奥运赛场上淡定从容的姑娘,小时候竟是个“爱哭鬼”。

  5岁时,广州花都市体校的教练到杨伊琳所在的幼儿园选“苗子”,一下就看中了她。杨伊琳的父亲是个体育发烧友,知道女儿被看中,二话不说便将她送到了体校。就这样,杨伊琳开始了她15年的体操生涯。

  初进体校,杨伊琳的“爱哭”让教练们伤透了脑筋。教练凶一点哭,动作学不会哭,想父母了也哭。从市队哭到省队,杨伊琳直言,“后来教练们都被我哭烦了”。

  但往往哭完就没事,该训练还是会训练,有点稀里糊涂的杨伊琳从没想过打退堂鼓。只是,进体校后的她成绩一直不突出,最初的两三年,一次大赛都没有参加过。

编辑:朱琪红 来源:中国青年报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号