当前位置: 首页 >> 励志人生

那些年领过的结婚证:1968年证上印“男女同工同酬”

http://www.youth.cn  2013-07-22 09:11:00  中国青年网

上图为各个年代的结婚证封面。

  杭州丁桥三义社区最近在回迁安置,户口核对过程中各式结婚证让人缅怀感叹

  那些年,我们一起领过的结婚证

  不同年代的结婚证就像一部记录时代变迁的编年史,社区打算以此为题材拍部微电影

  谈恋爱,去扯证。一个大红本本,不仅仅是人生旅程中的一个里程碑,也是时代的烙印。

  最近,杭州江干区丁桥镇三义社区开展回迁安置工作,户口核对过程中,从上世纪50年代到现在的结婚证都浮出水面,这些每家每户压箱底的宝贝排在一起亮了相,年代不同,款式风格各异,就像一部编年史,记录着时代和爱情变迁的音符。

  因为这些不同的结婚证带给社区社工不少灵感,他们还打算从这些证件里演绎出一部微电影。目前开始物色演员了!

  1959年结婚证用的还是繁体字

  1959年3月12日,吴大娘和周大爷领取了他们的结婚证。

  这张长40厘米左右的结婚证就像一张大奖状一样,四周还装点着鲜花、麦穗与和平鸽。“结婚证”上用的是繁体字,题到“吴××和周××自愿结婚,经审查合于中华人民共和国婚姻法关于结婚的规定,发给此证。”

  结婚已经49年,今年74岁的吴大娘是温州人,“我老伴是我姨给我介绍的。结婚时,那家伙啥也没有哇,更别说什么彩礼了。”吴大娘的公公去世得早,婆婆腿脚不好。她和李大爷相识后便结婚,就是现在说的闪婚,结婚对她来说就是讨生活。没有恋爱的婚姻能过好吗?感情是可以慢慢积累的,二老幸福着呢。

编辑:朱琪红 来源:钱江晚报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号