当前位置: 首页 >> 励志人生

重庆"桶装方便面楼"引热议 雷人建筑又添新丁?

http://www.youth.cn  2013-06-28 10:22:46  中国青年网

  [华声在线导读] 近日,重庆火车站附近矗立起一栋建筑,酷似矫正后的意大利比萨斜塔。该建筑外观造型独特,呈桶状,有网友发帖戏称为“桶装方便面楼”,引起网友围观。重庆"桶装方便面楼",你怎么看?

重庆桶装方便面楼 网友:这设计师是太喜欢吃方便面了吗?

  [新闻分析]

  现在建筑奇异化的原因:

  一、一方面和拟物类似,也是建筑师对某一主题的阐释,比如解构主义等等,显得光怪陆离也许是因为一般人不容易看懂,当然也未必它们就是好的建筑。

  二 、如果是比较较早时候的建筑,那么新材料的介入也会改变传统的建筑结构设计,使得它们看起来奇异。

  三 、还有就是建筑师可能会故作奇异来吸引游客,以促进当地的商业和人口流动为目的,但是好的设计师还是会着眼于当地长远的规划,并给予这些建筑一定的主题。

  [新闻观察]

  让时间去考验“雷人建筑”吧

  对于一座建筑的审美价值,要马上得出结论并不现实。世界建筑史有许多现成的案例,最著名者当属埃菲尔铁塔,左拉、莫泊桑、小仲马等大文豪都加入了炮轰者行列。铁塔建成后差不多百年时间,贝聿铭在卢浮宫前建设的玻璃金字塔也招致了大片的反对之声。

  而在中国,《诗经》也给我们留下了一句成语“筑室道谋”3000多年前的建筑师就得出了结论:在路边盖房子如果要听取每个行人的意见,管保建不成。在那个建筑样式远没有今天多样、建筑技术远没有今天先进、建筑材料远没有今天丰富、建筑美学远没有今天成熟,且人口远没有今天众多的年代,我们的祖先已经做了正反两方面的表率。

  从逻辑上讲,埃菲尔铁塔从恶评如潮到好评不断的变迁,当然不足以证明那些“雷人建筑”今后就一定“咸鱼翻身”,成为建筑史上的丰碑。但是,在恶评如潮中,我们同样要警觉已故作家王小波在杂文批评过的一种心理“任何一种东西,只要足够复杂,其中有些难以解释的东西,就被往坏里猜”。因为,如果“往坏里猜”的话,“恶搞”并不能排除同业竞争失败后的泄愤。

  否则,喧嚣恶搞往往会成为犀利质疑的障碍,进而成为被批评者把网络批评当做意见泡沫的挡箭牌,使权力永远无法树立对草根意见的敬畏之心。让时间去对“雷人建筑”评头品足吧,我们更应该关心的,是这些建筑在建设中是否非法用地,是否存在隐患,是否污染耗能,是否靡费公帑,如果它是纯商业建筑,就更不必亟亟乎将其打入另册了。

  对于公共建筑,政府部门应该在恶搞声外去倾听更深层次的不满:好钢有没有用到刀刃上?花这些钱有没有效用?这些建筑是只能让人仰望,还是能供人徜徉?是满足虚荣还是满足实用?2300多年前,孟子曾经对一位国君说过,你的花园如果能让子民纵情游览,面积再大,人们也没意见,如果门禁森严,面积再小,人们也会牢骚满腹。

编辑:朱琪红 来源:新闻聚焦

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号