当前位置: 首页 >> 励志人生

复读,不那么容易

http://www.youth.cn  2013-06-26 10:20:00  中国青年网

■ 本报记者 李佳飞

  这几天,高考分数出来了,有些考得不太理想的同学,也许打算复读了。

  所谓复读,顾名思义,就是高考之后重复再读,通常是指应届考生不能如愿考上自己满意的学校,再复习一年功课重新参加高考。在海口,每年总有一批学生,因为各种各样的原因选择复读。据海口市考试中心统计,海口今年共1.5万人参加高考,其中复读生有442人,占比例约3%。

  然而,无论是复读过来人,还是教育界专家人士,都认为“能不复读最好不要复读”,因为复读有一定的风险,过程“并不那么容易”。

  复读故事:

  这一年是痛苦的煎熬

  雨薇(化名)是海口实验中学2012年的高三毕业生,去年参加高考考取总分577分,因为与录取线相差近100分,她与理想中的大学———中国传媒大学失之交臂。经过一个多月的内心挣扎和纠结之后,雨薇最终选择了复读。

  然而,复读的过程并没有她想像的那么简单:因为她是学美术的艺术生,复读一年,艺术特长方面的训练始终不敢松懈,所以她不得不经常往返于北京海口两地,接受美术训练的同时,加强文化课程的复习,平均每月增加开支约5000元不说,来回折腾更让她感觉身心疲惫。

  和雨薇同年毕业于海口市第一中学的小周也选择了复读,所不同的是,小周在感觉当年高考失利后,还没有填报大学志愿便坚定地选择了复读。然而如今,回忆起复读一年的生活,他竟用“痛苦的煎熬”来形容。

  小周说,当时因为感觉考得不理想,心中很不服气,所以坚定信心选择了复读。但是没想到,在复读的过程中,他不仅经历了疲惫、沮丧、痛苦的心路历程,今年高考前夕,他还得知心仪已久的军事院校只招收应届高中毕业生,这让他十分懊悔。

  复读风险:

  经济和心理的双重压力

  在教育专家看来,雨薇和小周的案例十分典型。专家表示,不少复读生决定复读时,常常忽略了复读其实存在着巨大的风险,例如经济压力、心理压力、政策风险等。

  首先是经济方面的压力。一般来说,复读班的学费是比较昂贵的。小周说,由于复读生会占用公办学校正常的教育资源,所以教育行政主管部门一贯不支持公办高中学校招收复读生,所以,他是在校外一家培训中心复读的,学费一年万余元,加上补课费、资料费、生活费等,一年总开销超2万元。

  而像雨薇这样的艺术生,复读花销更大。她为记者粗略估算了一下复读期间的花费:学费、生活费、材料费,加上每月往返北京的机票钱,她平均每月开销5000元左右,复读一年增加开支近5万元。很显然,这已远远超出了大学一年的费用,是很多普通家庭难以承受的重担。

  其次,心理方面的压力也是不容忽视的。小周说,复读期间,他和高中时关系比较好的同学一直保持联系,每每听说他们在大学的生活情景,他就无比失落,甚至后悔当初选择了复读,他担心自己多埋头苦读一年效果仍然不理想,“心理压力特别大”。

  第三,复读也有政策方面的风险,例如招生分数线的划分,以及招生院校的报考条件等。记者了解到,报考军事院校(含国防生)的考生须是不超过20周岁的应届高中毕业生,因此,对想报考军事院校的学生而言,显然是不宜选择复读的。

  此外,由于每年高考情况有所不同,部分院校招录分数线的划分并不确定,如果不是特别有把握的考生,最好不要轻易选择复读。雨薇说,2011年中国传媒大学艺术生的录取分数线是539分,所以她得知自己去年考了577分时觉得蛮有把握,但是没想到,因为报考的人多了,录取线一下子提高了100多分。今年再次参加高考,虽然“有备而来”,但她其实心里仍然“特别没底”。

  专家建议:

  能不复读最好不复读

  湖南师大附中海口中学教务处主任黄国强认为,由于高校扩招,大学录取率每年都很高,一般而言,多数考生都没有复读的必要,“能不复读最好不复读”。

  以去年录取情况为例,海口高考生的本科录取率为68.82%,也就是说,将近三分之二的学生都考取了本科院校,而一旦选择复读,就意味着放弃录取,一定程度上浪费了大学指标。因此,黄国强建议,考生应合理填报志愿,不要轻易放弃录取机会,不要轻易选择复读。

  此外,海南华侨中学高三语文备课组组长王嫣雪认为,一个人职业选择的自由度很大,高考并非成功的唯一途径,即使高考失利,本科没有读上名校,学生也还可以通过考取硕士、博士等,改变自己的命运,即使再退一步,所谓“三百六十行行行出状元”,即使没有就读名校,甚至没有考上本科院校,只要自己肯努力,还是有机会获得成功的。

  采访中,对于复读,多数中学教师都持保守的态度,教师们建议,除非极个别因特殊情况延误了高考或首次高考意外发挥失常的考生,一般情况下,都应尽量避免复读。

  复读守则:释放压力树立信心

  究竟什么样的考生才适合复读呢?

  湖南师大附中海口中学教务处主任黄国强认为,对于那些感觉高考中明显失误的考生,首先要经过细致权衡,感觉自身确实还有潜力可挖掘,并且通过总结找到了自身的不足,并有了解决办法,才建议考虑复读。

  海南华侨中学教师王嫣雪认为,复读需要具备一定的拼搏精神,要能管得住自己,肯吃苦肯下功夫才行。

  复读生雨薇则认为,明显高考失误,且内心有很明确目标的考生才适合复读,对于一些自我控制能力差,或是复读意愿不是特别强烈的同学,不建议复读。

  那么,如果选择复读,又有哪些注意事项呢?

  首先,要树立信心,调整心态。专家提醒,考生一旦选择了复读,就要树立信心,放平心态,全力以赴迎接第二次高考,不要再患得患失。

  其次,家长和社会不要给予复读生过多的心理压力。经验表明,复读考生多半对自己有较高的期待,这时候,无需外界施压,他们内在的压力已经很大,家长和社会应帮助其释放或缓解压力,使其保持一颗平常心对待高考。 (李佳飞)

编辑:刘钊汐 来源:海南日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号