当前位置: 首页 >> 励志人生

农村妇女义务照顾同村残疾人17年传为佳话

http://www.youth.cn  2013-06-21 14:37:15  中国青年网

  穿过两间卧室和一条5米长的走廊,平常人只需10来秒,黄桂英却经常要花上五六分钟时间。这不是因为她自己行动不便,而是她要将一名生活基本不能自理的残疾人从床上扶起,然后再搀着他慢慢挪到走廊边的卫生间。每一次,都几乎耗尽黄桂英全身气力。

  黄桂英,沙县高桥镇上里村里坑自然村人,她17年如一日,义务照顾同村残疾人张圣安,在当地传为佳话。近日,记者在张圣安家见到了正在忙碌的黄桂英。

  50岁的黄桂英育有二女,目前都在外地经营小吃。平日家里除了她和丈夫外,还有婆婆和一个4岁的小外孙。

  张圣安,患有先天性残疾。他有一个哥哥,但不常在家,原本主要是嫂嫂负责照顾张圣安。2010年,嫂嫂因病去世;同年,张圣安的父亲也离开人世。如今,家中只有70多岁的老母亲在照顾他。

  从何时起不时到张家帮忙,黄桂英已记不清。她只记得,1996年,女儿已满10岁,她去张家帮忙的次数更多了。张圣安家里那14级的木制楼梯,黄桂英再熟悉不过。几乎每天,她都要在张家上上下下、进进出出好几趟,打扫卫生、洗衣做饭、种菜喂鸡……

  “当初为什么想去帮圣安一家?还真说不出来。乡里乡亲的,我见不得人家受苦,看到有困难,就想去帮一把。”黄桂英如是说。

  许多年来,黄桂英几乎没有出过远门,唯一的一次是在6年前,到亲戚小吃店里帮忙,可没多久她就回到村里。“没办法,我牵挂着圣安,照顾他已成为习惯,像是我生活的一部分,离不开咯!”黄桂英露出朴实的笑容。

  2012年3月,春寒料峭。张圣安的母亲因脑溢血到沙县县医院住院,这一住就是两个多月。

  “您放心,有我在,我会好好照顾圣安。”黄桂英的承诺让老人宽了心。两个多月的时间里,她独自承担起照顾张圣安的任务,做好饭菜给他送去,帮他洗衣服,有时还要端屎接尿。

  其间,黄桂英的婆婆也因心脏病到三明住院。她让丈夫在医院照顾婆婆,自己留在村子里继续照顾张圣安。

  黄桂英的婆婆刚出院时,身边还是需要有人照料。黄桂英一面照顾着婆婆和小外孙,一面还要到张圣安家帮忙。小外孙年幼,离不开人,黄桂英就把他带在身边。有时候,这边正搀扶着张圣安,那边小外孙又在哭闹,可忙坏了黄桂英。无论再忙,黄桂英从没说过一个“累”字,因为在她眼里,“圣安也是亲人”。

  那些日子,黄桂英每天至少在张家和自己家之间来回跑六七趟。张圣安感激地说:“有时候,我摔倒了爬不起来,一个电话她就赶来了。桂英姐就像是我的亲姐姐一样!”

  去年底,黄桂英被评为沙县第二届道德模范。记者谈及此事,她谦虚地表示,自己做的也就是一些小事,比真正模范还差得远。

  黄桂英说,其实大多数人都很平凡,没有能力去做一些感动天地的大事,但是,如果每个人都能去做一些小事帮助他人,汇聚起来的力量自然就会让这个社会充满温暖。

  标签:黄桂英张圣安外孙离不开婆婆

编辑:刘敏慧 来源:福建日报 

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号