当前位置: 首页 >> 励志人生

在实现中国梦的伟大实践中谱写壮丽的青春篇章

http://www.youth.cn  2013-06-21 14:08:27  中国青年网

  今日社评

  本报特约评论员

  承载着全国广大团员青年的期望,中国共产主义青年团第十七次全国代表大会圆满完成各项议程,胜利闭幕。中国共青团将站在新的更高的历史起点上,团结带领全国广大团员青年,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  在这次大会上,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人出席开幕式,刘云山代表党中央作祝词,对广大青年提出希望,对共青团工作、团干部、团的建设、各级党委和政府提出要求,充分体现了党中央对青年的信任和关怀,对共青团工作和青年工作的高度重视。

  会议期间,来自全国各地、各系统的团员代表以饱满的政治热情和高度的责任感,认真学习贯彻党的十八大精神、习近平总书记五四重要讲话精神、党中央祝词精神,审议通过工作报告,对《团章》进行修订,选举产生共青团第十七届中央委员会。代表们高度评价秦宜智代表共青团第十六届中央委员会所作的工作报告。报告全面总结五年来中国共青团开展工作取得的成绩,客观分析共青团工作必须把握的基本要求,部署今后一段时期共青团工作和青年工作的主要任务,为推动共青团事业发展绘就蓝图、指明方向。

  大会形成共识,中国青年运动的时代主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,共青团的根本任务是引导青年按照党的要求健康成长、为实现中国梦而奋斗。为此,必须坚持用社会主义核心价值体系引导青年,以“我的中国梦”为主题加强理想信念教育,以“三观”、“三热爱”为主线推进思想道德建设,以增强针对性、实效性为着力点改进创新引导青年的方式方法,筑牢为推进中国特色社会主义事业、实现中国梦而奋斗的共同思想道德基础。

  必须围绕党和国家的重大战略部署,深化传统工作品牌,探索新的工作载体,激励青年爱岗敬业、争创一流,组织青年奉献社会、服务人民,动员青年投身基层、勇挑重担,团结带领广大团员青年充分发挥生力军作用,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在实现中国梦的征程中施展才华、建功立业。

  必须按照青年成长发展的需求和利益,千方百计促进青年成长成才,尽心尽力服务青年所急所盼,满腔热忱关爱困难青少年群体,依法有序维护青少年合法权益,努力为青年“圆梦”创造条件,更好地团结凝聚广大青年。

  必须坚持党建带团建,以改革创新精神加强团的自身建设,着力推动团的组织广泛覆盖、提升活力、延展手臂,着力打造一支信念坚定、本领过硬、作风优良的团干部队伍,着力建设一支思想进步、作用明显、规模合理的团员队伍,加强发挥青联、学联、少先队作用,全面提高共青团建设的科学化水平,努力建设学习型、服务型、创新型马克思主义青年组织,切实增强党对青年的凝聚力、青年对党的向心力、共青团的影响力。

  这是新时期党交给共青团的重要任务,也是共青团适应时代发展和青年变化推动自身事业发展的战略举措。当前,摆在北京共青团面前的首要工作,就是学习好、宣传好、贯彻好、落实好团十七大精神。要紧密结合首都工作实际和青年特点,认真研究制定具有首都特点、能在全团发挥示范作用的有效举措。要修订计划方案、完善工作项目、创新活动载体,使“我的中国梦”主题更加鲜明、实践群众路线更加深入、干部作风更加过硬。要动员广大团员青年以饱满的热情投身首都建设发展,切实发挥建设中国特色世界城市的生力军作用。

  美好的未来属于青年,光荣的事业催人奋进。站在新的历史起点,北京共青团将在市委和团中央领导下,团结带领全市团员青年,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,在实现中国梦的伟大实践中谱写壮丽的青春篇章!

编辑:刘敏慧 来源:北京青年报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号