当前位置: 首页 >> 励志人生

亚洲最佳大学排行榜 港大第一台湾12校入选前100

http://www.youth.cn  2013-06-11 11:11:00  中国青年网

台湾大学一景。

  中国台湾网6月11日消息 英国高等教育调查公司QS今天(11日)公布2013亚洲最佳大学排行榜,香港科技大学蝉联第1名,台湾则共有12所大学进入前100大,其中排名最高的台湾大学列亚洲第22名。

  据台湾“中央社”报道,这是英国QS公司连续第5年进行亚洲大学排行榜调查。

  负责这项调查的QS公司研究部主任梭特(BenSowter)表示,台湾今年的排名情况与去年差不多,没有很大幅度的名次变化,台湾大学下跌2名,主要是因为其他大学的竞争力提升,而非台大本身状况下跌,即使在亚洲大学排行榜中下跌,仍有可能在预定今年9月公布的世界大学排行榜名次上升。

  梭特说,值得注意的是今年进入亚洲前100名的台湾大学较去年增加1所,共有12所,显示台湾的大学竞争力加强,其中台湾交通大学表现亮眼,名次由去年的第49名大幅跃升到第30名,主要是由于师生比例及学术成绩较好。

  根据调查,排名亚洲前百大的台湾大学与名次分别为:

  台湾大学(第22,较去年下跌2名)、交通大学(第30,上升19名)、台湾清华大学(第31,与去年相同)、成功大学(第37,与去年相同)、阳明大学(第45,上升5名)、台北医学大学(第50,上升14名),“中央大学”(第53,与去年相同),台湾科技大学(第54,与去年相同),台湾中山大学(第63,下跌3名),台湾师范大学(第85,上升2名),长庚大学(第93,下跌1名),中兴大学(第95,上升10名)。

  梭特表示,任何的大学想提高排行,最重要的就是加强全球范围的校际合作,台湾的科技产业很强,相信全球知名的科技研究机构会想和台湾合作,如此一来可以有更多的英文研究报告,被更多人引用,最终可以提高台湾的学术声望,带动排名。

  报道称,这项调查是根据学术声誉(占30%)、师生比例(占20%)、教职员论文出版情况、论文被引用数量、全球化程度、雇主评等、交换学生人数等指标,再进行综合评比。(中国台湾网何建峰)

香港大学一景。(图片取自网络)

编辑:刘钊汐 来源:中国台湾网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号