当前位置: 首页 >> 励志人生

黄晓明的青春,一场人生逆袭

http://www.youth.cn  2013-05-15 08:52:00  中国青年网

黄晓明 CFP供图

他已不再是当年“闹太套”的黄晓明。

  接受本报专访的黄晓明说,中国土鳖,可以创造出一种人生逆袭的模式。

  对于在《中国合伙人》中出演的成东青,黄晓明承认跟他本人的内核很像,就是那种土鳖、很傻气的人物,影片讲的是黄晓明自己的心路:普通工人出身,却要挤进成功几率万分之一的演艺圈;走过窘迫的青春,走着走着突然之间就被大家知道了;面对类似赵薇这样的女神, 女神一般高处不胜寒,很多男人的成功从女人开始,被抛弃,可以获得向上的力量。

  青春之奋斗

  高富帅在青春时还是土鳖

  《中国合伙人》讲述结识于上世纪80年代的3位大学好友成东青、孟晓骏、王阳,一起打架、泡妞、梦想去美国。在时代激流中,有的美国梦圆,有的梦碎,有的圆了又碎。

  寒窗苦读的学生、郁郁不得志的老师、创业成功的商人——对于在《中国合伙人》中出演的成东青,黄晓明承认跟他本人的内核很像——土鳖、很傻气,影片讲的是黄晓明自己的心路。回顾他从跑龙套,到“走着走着突然之间就被大家知道了”,黄晓明在总结成功的原因时只有一句话,坚持、独立是成长最好的催化剂。

  广州日报:陈可辛让你演土鳖成东青这个角色,这不大符合你以往电影中的形象吧?

  黄晓明:导演来找我时最先想让我演孟晓骏,他觉得我的外形跟孟晓骏很贴近。但看完剧本后,我告诉他:“我要演成冬青,他更像我。”成冬青身上的坚韧、执着,从一个土鳖走向成功的经历,我更有共鸣。我们一起聊了好几次,我给他讲我以前上学的故事,我怎样面对失败,怎样面对嘲讽。他慢慢也觉得成冬青很像我,直到试装时穿上那个年代的衣服,他当时就说:“晓明,你就是成冬青。”

  广州日报:成东青跟黄晓明的关系是完全相反还是有相似的地方,有的话是哪些?

  黄晓明:是相似,两个人内心的核很像。黄晓明曾经也是成东青,土鳖,很傻气,包括被嘲笑英文烂,被嘲笑这个那个,我也曾经消极过,成冬青也一样,但最终我们都还是选择坚持。你说我英文烂,那我就从头学起,时间足够让大家重新认识我,电影里讲述的是成冬青,其实内核是黄晓明。

  广州日报:你有没有跟俞敏洪接触过?

  黄晓明:没有。一度想,但导演阻止了我这个想法,怕痕迹太重,而且俞敏洪只是个原型。我就买了俞敏洪及他们那批创业者的很多书和视频学习,了解他们和他们的生活细节。

  广州日报:你也想转变一下大家眼中的高帅富形象?

  黄晓明:我并没有刻意想要怎么样。我希望大家提到黄晓明不是说“这演员长得还不错”,而是“他什么都可以演”。做演员最幸运的就是能让别人只记得你戏中的角色。有多少人记得成东青,忘记黄晓明,这就是我这两个月全部付出的回报。

  广州日报:你也曾经历过很多挫折和低谷,还记得自己在奋斗的时候吗?

  黄晓明:记得,青春啊,那时候我住得很窘迫,生活也很辛苦,上大学了又是大小伙子,不好意思总找家里要钱,我家里是普通工人出身,虽然不穷但也不富裕。我就到处拍广告,找机会接点戏,哪怕是跑龙套。那段日子当时挺苦,但独立是成长最好的催化剂。

  广州日报:最低谷时支撑你信念的是什么?

  黄晓明:家人、朋友还有粉丝,有时候自己迷失在低谷里是件很自私的事情,以前年轻不懂,现在成熟了。

  广州日报:你从事演艺,基本没有任何背景,当初为什么要选择这条路?

  黄晓明:当初选择这条路其实挺意外的,就是在高考的时候想给自己多一个选择,没想过会有今天。我们班颜丹晨、赵薇都是红得很早的。和我们班同学相比我红得算晚的,一个班能红一两个就不错了。所以当时没抱很大希望了,只是默默坚持自己的小梦想,然后走着走着突然之间就被大家知道了,想想原因,就是坚持。

编辑:李盈盈 来源:广州日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号