用户名 密码  登陆  注册    忘记密码
当前位置:首页 >> 梁思成 >> 我的劳动
梁思成:为中国古建筑而生
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-01-28 22:19:00    中国青年网

  "古建筑绝对是宝,而且越往后越能体现出它的宝贵。"

  "不能撞到谁,就把谁推倒,这是绝对不行的……"

  "城市是一门科学,它像人体一样有经络、脉搏、肌理,如果你不科学地对待它,它会生病的。"

  "拆掉一座城楼,像挖去我一块肉;剥去了外城的城砖,像剥去我一层皮。"

  ……

  几十年来,这些话语如同有魔力的音符,时时敲击着人们的心弦。说这些话的人叫梁思成。

  1972年1月9日,著名建筑学家和建筑教育家梁思成在北京逝世。40年飞逝,2012年1月27日,媒体传来消息:梁思成和林徽因位于北京市东城区北总布胡同24号的故居已被拆除。

   历史似乎总要用这样的画面来提醒我们记住一个人。而我们记得梁思成,绝不仅仅因为他是启蒙领袖梁启超的长子、一代才女林徽因的丈夫,更是由于这位建筑学大师一生痴心的事业是一种中华文明的救赎--他调查、整理和研究了中国古代建筑,竭力挽救这些东方智慧与艺术的结晶于没落、战火以及狂热的破旧立新之中……

清华园中 翩翩少年展才华

  1901年4月20日,梁思成在日本出生。这一年,正是"百日维新"失败后的第三年,他的降生为四处流亡的梁启超带来了莫大安慰。11岁时,梁思成回到北京,并于14岁入读清华学校(清华大学前身)。走入了清华园,聪颖的梁思成立刻就成为了老师和同学眼中的"活泼少年"。

  梁思成的老同学陈植回忆:"在清华的8年中,思成兄显示出多方面的才能,善于钢笔画,构思简洁,用笔潇洒。曾在《清华校刊》任美术编辑,酷爱音乐,与其弟思永及黄自等四五人向张蔼贞女士学钢琴,他还向菲律宾人范鲁索学小提琴。在课余孜孜不倦地学奏两种乐器是相当艰苦的,他则引以为乐。约1918年,清华学校成立管乐队,由荷兰人海门斯指挥,1919年思成兄任队长,他吹第一小号,亦擅长短笛……此外,思成还与同班的吴文藻、徐宗漱等四人,将韦尔斯的《世界史纲》译成中文(经梁启超校阅后),由商务印书馆出版。"

   会乐器、能画画,文采也不错,本就出众,梁思成竟然还是运动场上的高手。成为清华大学建筑系主任后,梁思成曾和学生们提起该段往事:"别看我现在是又驼又瘸,可是当年我还是马约翰先生的好学生,有名的足球健将,在全校运动会上得过跳高第一名,单双杠和爬绳的技巧也是呱呱叫的……"

  而在所有的爱好中,梁思成最得意和最拿手的还是美术。在做各类校刊时,他常常"一次同时做几种(不同风格和不同手法)画,以从中获得新的浪漫感"。正是由此,再加上后来受林徽因的影响,梁思成后来才选择了学习建筑。

南长街前 纪念国耻遭车祸

   当年的清华学校是一所留美预备学校。1923年,马上就要完成学业的梁思成正在做赴美准备,但就在5月7日,不幸发生了意外。

  那天,梁思成和弟弟梁思永骑一辆摩托车去天安门广场,参加北京学生举行的"国耻纪念日"活动。行至南长街时,他们被军阀金永炎的汽车撞伤。金永炎甚至连车都没下,仅从窗口扔出自己的名片给前来处理后事的警察,便扬长而去。这次事故最终导致梁思成左腿骨折、脊椎受伤,落下了跛足的残疾。并且因为脊椎病,他不得不长期装设背部支架。

  这场意外让梁思成只得推迟一年赴美,他自己很焦急,但梁启超却认为利用这段时间多读些国学也是有益的。于是,就在这一年,梁思成为自己夯实了深厚的国学基础。当然,若要说因祸得福,这次车祸也间接促进了梁思成与林徽因的感情。梁林两家是世交,1920年,在两家长辈的安排下,19岁的梁思成初识17岁的林徽因,一见倾心。在医院养伤期间,林徽因常去看望梁思成,坐在床边给他拧手巾擦汗,两人的感情日渐亲密。

编辑:贾元熙 来源:中国青年网综合
返回首页>>>